0 Daumen
1,7k Aufrufe

Kann mir bitte jemand einen Ansatz zu der Aufgabe geben bzw. die Aufgabe lösen. Ich komme überhaupt nicht weiter!

Ein Tennisball wird im Winkel φ = 45° mit einer (Anfangs–)geschwindigkeit von ν0 = 50 km/h geworfen. In welcher Entfernung vom Werfer trifft er auf? (Stellen Sie die Bewegungsgleichung(en) unter Berücksichtigung der Erdanziehung (Erdbeschleunigung g = 9.81 ms-2) und unter Vernachlässigung des Luftwiderstands getrennt für Horizontal (x) und Vertikalkomponente (y) auf, berechnen Sie die Position des Balls (x(t), y(t)) durch zweifache Integration, eliminieren Sie die Zeit t und lösen Sie für y = 0.

Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

vy = v0·SIN(α) - 9.81·t

Steigzeit vy = 0 --> t = v0·SIN(α) / 9.81 

vx = v0·COS(α)

sx = v0·COS(α)·t

Hier für t also die 2fache Steigzeit einsetzen

sx = v0·COS(α)·2·v0·SIN(α) / 9.81 = 2/9.81·v^2·SIN(α)·COS(α)

Für die konkrete Aufgabe

sx = 2/9.81·(50 / 3.6)^2·SIN(45°)·COS(45°) = 19.66 m

Das kann man jetzt ja mal am Versuch probieren.

Avatar von 493 k 🚀

vielen Dank! Das hilft mir sehr weiter.

0 Daumen
dein ball hat im höchten punkt die geschwindigkeit 0
dh Vy = -g*t + vy0 = 0 umgestellt nach t = v0*sin/g das ist deine steigzeit.

für dein beispiel ist die flugdauer = 2*steigzeit also setzt du sx = x(2*t)

dann hast du für die maximale wurfweite sx = v0*cos * 2 t
statt t setzt du dann v0*sin/g sein, formst um und hast dann die gleichung

sx = vo^2*sin(2ß)/g
Avatar von

vielen Dank. Das hilft mir auch sehr gut weiter!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community