0 Daumen
601 Aufrufe

a) Zur Dekoration eines Schaufensters werden aus Karton Kegel hergestellt. Der Radius des Grundkreises ist 0,60 m und eine Mantellinie ist 1,30m lang. Wie viel m² Karton müssen für die Herstellung eines Kegels gerechnet werden, wenn Verschnitt nicht berücksichtigt wird.

gege:

r=0,60m

s=1,30m

ges:

AO
Lös:

Oberfläche: AO=pi * r(r+s)

AO=pi*0,60m(0,60m+1,30m)

AO=1,47m².

Man benötigt für die Herstellung 1,47m² Karton.

b)

Begründe: Für den Oberflächeninhalt AO eines Kegels mit dem Radius r des Grundkreises und der Länge s der Mantellinie gilt: AO=pi r *(r+s)


Der Oberflächeninhalt setzt sich aus der Mantelfläche und der Grundfläche zusammen:

Oberflächeninhalt=Grundfläche + Mantelfläche

AO=π*r²+π*r*s=Nun kann man das Ausklammern benutzen.

=πr*(r+s)

Probe:πr²+πrs

Wäre über eine Kontrolle froh....Stimmt auch die mathematische Schreibweise(WICHTIG)

Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Kann auch hier keine Fehler finden.
Möglicherweise brauchst du aber noch eine Begründung
für die Formel M=pi*r*s
Dazu müsstest du dir den Mantel auseinandergerollt als Sektor
eines Kreises mit dem Radius s und dem Bogen 2*pi*r vorstellen.
Avatar von 289 k 🚀
Verhältnisgleichung:
π*s²/2*π*s=A/s*π*r
Dann nach A umformen...
Dann hat man das!


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community