0 Daumen
1,5k Aufrufe
Bestimmen Sie in f mit f(x)=a*x2+b die unbekannten Koeffizienten a und b so, dass die angegebenen Punkte auf der Funktion liegen P(-3|2)Q (1|-6)
Ich komme da nicht weiter könnt ihr mir helfen?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Bestimmen Sie in f mit f(x)=a*x2+b die unbekannten Koeffizienten a
und b so, dass die angegebenen Punkte auf der Funktion liegen P(-3|2)Q (1|-6)

f ( x ) = a * x^2 + b
f ( -3 ) = a * (-3)^2 + b = 2
f ( 1  ) = a * (1)^2 + b = - 6

9 * a + b = 2
1 * a + b = - 6

Schaffst du den Rest allein ?

Avatar von 123 k 🚀
Soweit war ich auch schon aber irgendwie hab ichs weiter nicht geschafft ich kann die beiden ja jetzt gleich setzten oder? Dann brauch ich trotzdem noch a und b?

9 * a + b = 2
1 * a + b = - 6   Gleichung 2 von Gleichung 1 abziehen
------------------
9a - 1a = 2 - ( -6 )
8a =8
a = 1

oder

9 * a + b = 2  => b = 2 - 9a
einsetzen in
1 * a + b = - 6
a + ( 2 - 9a ) = -6
a + 2 - 9a = -6
-8a = -8
a = 1

Ah okay super danke dann kommt zum schluss ja f(x)=x2-9 raus oder?

9 * a + b = 2 und a = 1
9 + b = 2
b = -7
f ( x ) = x - 7
Probe
f ( -3) = (-3)^2 - 7 = 2  | stimmt
f ( 1 ) = 1 - 7 = -6  | stimmt

Ja stimmt hatte mich verschrieben

0 Daumen

Setze f(-3) = 2 und f(1) =-6 in die Funktion ein und du erhältst folgendes Gleichungssystem:

a*9+b = 2

a+b = -6

Das müsstest du auflösen können.

Avatar von 8,7 k

Und was mache ich danach?

Weißt du nicht wie man ein Gleichungssystem auflöst?

In diesem Fall kannst du ganz einfach das untere nach b auflösen , also

b=6-a

Dann setzt du das für b in die erste Gleichung ein und löst die auf. Jetzt hast du dein a und jetzt den Wert für a nochmal in die erste ein und kannst dein b berechnen.

Ich weiß es schon ich stand nur gerade auf dem Schlauch

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community