0 Daumen
704 Aufrufe

In einem Rechteck ist eine Seite 3 cm Kürzer als die andere Seite Der Umfang ist 10 cm größer als die dreifache lange der anderen Seite wie lang sind die Seiten ?

Kann mir jemand weiterhelfen ?


I y-3=x

II 3y= (2x+2y)-10

U=2x + 2y

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Man setzt den Umfang=10, also: 10=2*a+2*b

Du nimmst a als die Orginal-Seite und b ist um 3cm kürzer, also: 10=2*a+2*(a-3)

Nun ist es nur noch einfaches auflösen nach a!

Avatar von
0 Daumen

In einem Rechteck ist eine Seite 3 cm Kürzer als die andere Seite Der
Umfang ist 10 cm größer als die dreifache lange der anderen Seite wie
lang sind die Seiten ?

y ist die längere Seite
y - 3 = x

U = 2 * ( x + y )
U = 2 * ( y - 3 + y )
U = 2 * ( 2 * y - 3 )
U = 4 * y - 6

U - 10 = 3 * y
4 * y - 6 - 10 = 3 * y
y = 16
16 - 3 = x
x = 13

Probe
U = 2 * ( 16 + 13 ) = 58
58 - 10 = 3 * 16  | stimmt

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community