0 Daumen
1,8k Aufrufe

Ist jemand so LaTeX-bewandert, dass er folgende Grafik in LaTeX umsetzen kann:

Bild Mathematik


Avatar von 1,7 k

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

ohne zusätzliches Package sind die Pfeile glaub auf eine Zeile beschränkt, sprich, relativ kurz.

$$ \begin{matrix} 10 && : & 5& & = & 2\\ \downarrow & \cdot 2 & &\downarrow &\cdot 2 & &\downarrow&\cdot 1 \\20 && : & 10& & = & 2  \end{matrix} $$

\begin{matrix}
10 && : & 5& & = & 2\\
\downarrow & \cdot2 & &\downarrow &\cdot 2 & &\downarrow&\cdot 1 \\
20 && : & 10& & = & 2
\end{matrix} 

Nutzt man hingegen Packages kann man auch längere Pfeile nutzen. Ich glaube das wäre das xy-Package. Sowas hier: http://www.guntherkrauss.de/computer/tex/diagramme.html


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Super, ich baue das gerade in die Lektion G09 Kommazahlen (Dezimalbrüche) ein.

Wenn ich nutze:

$$ \begin{matrix} 1 & : & 2 & = & \\ \color{blue}{\downarrow \cdot 5} & & \color{blue}{\downarrow \cdot 5} & & \\5 & : & 10 & = & 0,5 \\ \color{blue}{\downarrow : 5} & & \color{blue}{\downarrow : 5} & & \\1 & : & 2 & = & 0,5 \end{matrix} $$

erkennt man, dass beim Divisionszeichen kein Leerzeichen zwischen Pfeil und : ist. Habe \quad und \colon versucht, jedoch nicht mit dem gewünschten Erfolg, dem gleichen Abstand wie bei Pfeil und ·

Nutze mathbin:

$$ \left\downarrow \mathbin{:}\frac { 2 }{ 3 } \right. $$

+1 Daumen

$$ \begin{array}{ccccc} 100\quad & \mathbin{:} & 50\quad & = & 2\\ \Bigg\downarrow\mathbin{:}5 &  & \Bigg\downarrow\mathbin{:}5\\ 20\quad & \mathbin{:} & 10\quad & = & 2 \end{array} $$  

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community