0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Ich versuche, folgende Abbildung nach Latex zu übertragen:

blob.png

Die Klammer nach unten mit Term darunter geht einwandfrei mit \underbrace.

Jedoch habe ich Probleme, den obersten Term in einer Zeile sauber darzustellen.

Ich habe es mit \overset versucht, jedoch ist die Darstellung nicht bündig:

\(x^{2}+8 x-9 = \underbrace{ \overset{ \overset{ a^2 } { \uparrow } } { x^{2} } + \overset{ \overset{ 2 } { \uparrow } } { 2 } · \overset{ \overset{ b } { \uparrow } } { 4 } · \overset{ \overset{ a } { \uparrow } } { x } \overset{ \overset{ b^2 } { \uparrow } } { \textcolor{#F00}{ + 4^2 } } }_{(x+4)^{2}} ~ \underbrace{ \textcolor{#F00}{-4^2} - 9 }_{-25} \)

\(x^{2}+8 x-9 = 
\underbrace{ \overset{ \overset{ a^2 } { \uparrow } } { x^{2} } +
\overset{ \overset{ 2 } { \uparrow } } { 2 }
· \overset{ \overset{ b } { \uparrow } } { 4 }
· \overset{ \overset{ a } { \uparrow } } { x }
\overset{ \overset{ b^2 } { \uparrow } } { \textcolor{#F00}{ + 4^2 } } }_{(x+4)^{2}}
~ \underbrace{ \textcolor{#F00}{-4^2} - 9 }_{-25} \)

Welche Möglichkeit gibt es, einen Term über einen anderen Term mit verweisenden Pfeilen zu positionieren?

Avatar von 1,7 k

Am Rande:

x^2+8x-9 = (x+9)(x-1)   Satz von Vieta

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Kai,

das sieht mir nach einer einfachen aligned-Umgebung aus?!

\(\begin{aligned}\\a^2 + 2\cdot b\cdot a + b^2&=... \\\uparrow \;\;\quad\uparrow\;\;\;\uparrow\;\;\;\uparrow \;\quad\uparrow\;& \\x^2 + 2\cdot4\cdot x + 4^2&=...\end{aligned}\)


\begin{aligned}
\\a^2 + 2\cdot b\cdot a + b^2&=... \\
\uparrow \;\;\quad\uparrow\;\;\;\uparrow\;\;\;\uparrow \;\quad\uparrow\;& \\
x^2 + 2\cdot4\cdot x + 4^2&=...
\end{aligned}


Das kriegt man eventuell noch schöner hin, ohne allzu groß mit \quad und \; rumzuspielen ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Danke für den Tipp!

Dann muss man offensichtlich aber auch mit manuell gesetzen Abständen arbeiten.

Das Resultat:

\( \begin{aligned} & \quad \; \, a^2 + 2·b·a + \, b^2 \\ & \quad \; \uparrow \;\;\quad\uparrow\;\;\;\uparrow\;\;\;\uparrow \;\quad\uparrow \; & \\ x^2 + 8x - 9 & = \underbrace{ x^2 + 2·4·x \textcolor{#F00}{ + 4^2 } }_{(x+4)^{2}} ~ \underbrace{ \textcolor{#F00}{-4^2} - 9 }_{-25} \end{aligned} \)

\(\begin{aligned} 
& \quad \; \, a^2 + 2·b·a + \, b^2 \\
& \quad \; \uparrow \;\;\quad\uparrow\;\;\;\uparrow\;\;\;\uparrow \;\quad\uparrow \; & \\
x^2 + 8x - 9 & = \underbrace{ x^2 + 2·4·x \textcolor{#F00}{ + 4^2 } }_{(x+4)^{2}}
~ \underbrace{ \textcolor{#F00}{-4^2} - 9 }_{-25}
\end{aligned}
\)

Optisch passt es :)

Sieht gut aus :).

Wie setzt man nochmal die [code]-Klammern?

STRG + K :)

FAQ soeben ergänzt: https://www.mathelounge.de/faq#qu100

´test´

test test

'test'

Test 

Danke :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 20 Mär 2020 von bolshi

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community