0 Daumen
981 Aufrufe

Aufgabe 5:

In welcher Entfernung zur Wand steht der Strahler?

blob.png


Aufgabe 6:

Bei einem Geländelauf müssen die Punkte A, B und C passiert werden. Wie lang ist die Laufstrecke?

blob.png

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

5. Halbiere das Dreieck horizontal (waagrecht).

Dann gilt.

tan (18°) = 1.8 / d            | *d  , / tan(18°)

d = 1.8 / tan(18°)

Das erst mal kontrollieren (habe Zahlen vielleicht falsch gelesen) , dann in den Taschenrechner eingeben und Einheit m nicht vergessen. Mit meinen Zahlen komme ich auf ca. 5.5398m (Runden nach euren Regeln!)


6. ist einfacher, wenn du den Sinussatz schon gehabt hast.

180° - 42° -63° = 75°

Sinussatz

2.4 / sin(63°) = c/ sin(75°)

( 2.4 / sin(63°)  ) * sin(75°) = c = 2.602 also 2.6 km

und analog

(2.4 / sin(42°)) * sin(63°) = a = 3.196 also 3.2 km

Total (2.4 + 2.6 + 3.2) km = 8.2 km


Gemäss dortiger Beschriftung b die Hypotenuse. Daher ist c/b = cosA = sinC, a/b = sinA = cosC, a/c = tanA.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community