0 Daumen
3,2k Aufrufe

 

ich bräuchte eine Ansatz zu folgender Aufgabe, da ich nicht weiß, wie man das zeigen soll:

Die Funktion f:ℝ→ℝ sei zweimal stetig differenzierbar. Zeigen Sie, dass für alle x∈ℝ gilt:

f''(x) = lim (f(x+h)-2f(x)+f(x-h))/(h²) mit h→0.

Ich würde mich sehr über Hilfe freuen. 

Alex

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Es ist f ' ' (x) = lim  ( f ' (x+h) - f ' (x) ) / h    mit h→0.

und f ' ( x ) =   lim  ( f (x+h) - f  (x) ) / h    mit h→0.  

und f ' ( x+h ) =   lim  ( f (x+2h) - f  (x+h) ) / h    mit h→0.    oder lim  ( f (x) - f  (x-h) ) / h    mit h→0. 

das zweite und dritte  beim ersten eingesetzt:

  ( (       ( f (x) - f  (x-h) ) /  h            ) -         ( ( f (x+h) - f  (x) ) / h    ) )       / h

  ( (       ( f (x) - f  (x-h) )            ) -         ( ( f (x+h) - f  (x) )    ) )       / h^2

= (f(x+h)-2f(x)+f(x-h))/(h²)  
Avatar von 289 k 🚀

Super, vielen Dank. Eine Frage noch: Wieso kann man "lim  ( f (x+2h) - f  (x+h) ) / h    mit h→0"   mit  "lim  ( f (x) - f  (x-h) ) / h mit h→0" ersetzen?

es ist doch immer so, dass man (f(a+h) - f(a) ) / h   oder (f(a-h) - f(a) ) / -h   nehmen kann, weil

man von rechts oder von links an die betrachtete Stelle gehen kann. Ich seh gerade, dass man dann

wohl -h im Nenner hat ??. Musst du vielleicht doch noch was drüber nachdenken.

Ihr könnt Grenzwerte allerdings nicht so einfach ineinander einsetzen. Mit derselben Argumentation ließe sich folgendes verzapfen:

Es ist \(1=\lim_{n\to\infty}(1+0)^n\) und \(0=\lim_{n\to\infty}\frac1n\), also \[1=\lim_{n\to\infty}\left(1+\frac1n\right)^n\,.\]

Und was soll "f ' ( x+h ) =   lim  ( f (x+2h) - f  (x+h) ) / h    mit h→0." überhaupt heißen?

Da hast du recht, hätte so schön gepasst.

Hätte jemand noch einen anderen Ansatz? 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community