0 Daumen
524 Aufrufe

 

Gegeben: Länge der Gummischnur = 6 m, Frequenz= 2 Hz. 

Gesucht: Wert der Ausbreitungsgeschwindikeitg c in der Gummischnur

Eine Gummischnur der Länge L = 6 m wird an beiden Enden fest gebunden. Durch Anzupfen in der Mitte ergibt sich die Grundform einer stehenden Welle (ein Bauch); das Seil schwingt mit einer Frequenz von f= 2 Hz. Berechnen den Wert der Ausbreitegeschwindigkeit c in der Gummischnur! Was würde geschehen, wenn man die Schnur an beiden Befestigungspunkten stärker spannen würde? 

Okay, jetzt habe ich die Formel c = λ*f 

Wie kann ich aus der länger der Gummischnur (l=6 m) die Wellenlänge berechnen??? 

GANZ GROßES DANKESCHÖN IM VORAUS! 

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Bei der Aufgabe handelt es sich um eine stehende Welle. Bei stehenden Welle entspricht die eingespannte Länge des Materials (L) einem ganzzahligen Vielfachen (n) der halben Wellenlänge λ.

Wenn sich da nur ein Bauch bildet, dann ist hier die Grundfrequenz im Spiel. In diesem Fall ist n = 1.

Es gilt für stehende Wellen: L = n* λ/2 oder  λ = 2*L/n

Mit L = 6 m und n = 1 folgt λ = 2*(6 m)/1 = 12 m

Ausbreitungsgeschwindigkeit c = λ*f = (12 m) * 2 (Hz = 1/s) = 24 m/s

Avatar von 5,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 25 Okt 2015 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 26 Mai 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community