0 Daumen
3,1k Aufrufe

Miriam hat für ein Klassenfest Weizen- und Vollkornbrötchen eingekauft.Sie hat insgesamt 24€ bezahlt.Wie viele Brötchen könnte sie von jeder Sorte gekauft haben?Notiere dazu eine Gleichung mit zwei Variablen und gib mehrere Lösungen an.Zeichne auch den Graphen. Weizenbrötchen:30 cent;Vollkornbrötchen 50cent.                              Könnt ihr mir helfen?Ich habe an der Aufgabe lange rumgerätselt und bitte Keine Kommentare wie "rechne selber".Wenn ich es wüsste hätte ich es auch gemacht.Bitte im format ax plus by gleich c

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du hast doch schon in der Überschrift stehen,wie es funktioniert.

ax+by = c

x sei die Anzahl der Weizenbrötchen.

y sei die Anzahl der Volkornbrötchen.

ax sei nun der Gesantpreis der Weizenbrötchen

a ist also der Einzelpreis der Weizenbrötchen

Das selbe gilt für b(nur für Volkorn )
c ist jetzt also der Gesamtpreis.

 Viel rumrätseln muss man da  eigentlich nicht.

a ist also 0,30 und b ist 0,50

Du hast also :
0,3x+0,5y = 24

Du hast jetzt eine Gleichung aber zwei Unbekannte. Also gibt es beliebig viele Lösungen .

Formen wir mal nach einer der Unbekannten der beiden um :

0,3x+0,5y = 24

<=> 0,3x=24-0,5y

<=> x= 80-5/3y

Jetzt kannst du dir dein y(Anzahl der Volkornbrötchen ) so aussuchen wie du möchtest und erhältst daraus ein passendes x. Wenn du ein paar Werte die dem Sachverhalt entsprechend logisch sind,bestimmen möchtest, probiere einfach mal ein paar ganze Zahlen aus für y und schaue für welche Werte von y der Wert x auch eine ganze Zahl ist( man kann ja keine halben Brötchen kaufen ).


Zum zeichnen... bekommst du das mit der Gleichung hin? Ist ja einfach eine Gradengleichung.

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community