0 Daumen
2,5k Aufrufe
Peter wechselt 2€. Er erhält doppelt so viele 10-Ct-Münzenwie 5-Ct-Münzen.

brauche formel und die lösung
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

 

Peter hat 2€ und wechselt sie in x 10-Ct-Münzen und y 5-Ct-Münzen: 10x+5y=200

Dabei hat er doppelt so viele 10-Ct-Münzen: x=2y (Die Menge der 5-Ct-Münzen brauchts doppelt um die Menge der 10-Ct-Münzen zu erreichen).

 

Also:

10x+5y=200

x=2y

 

10(2y)+5y=200

25y=200

y=8

 

in x=2y=2*8=16

 

Er erhält also 8 5-Cent-Münzen und 16 10-Cent-Münzen.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
+1 Daumen
x: Anzahl 5ct Münzen
2x: Anzahl 10ct Münzen

5 * x + 10 * (2x) = 200 (2 Euro = 200 Cent)
5x + 20x = 200
25x = 200
x = 8

Er bekommt 8 5cent Münzen und 16 10cent Münzen.
Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community