0 Daumen
1,3k Aufrufe

Im Verlauf eines Jahres ändert sich aufgrund der geneigten Erdachse die astronomische Sonnenscheindauer, d.h. die Zeitspanne zwischen Sonnenaufgang und - untergang. In unseren Breiten ist die Sonne am 21.6. mit ca. 16, 5 Stunden am längsten und am 21.12. mit ca. 8 Stunden am kürzesten zu sehen. 

(x-Achse: Anzahl der Tage / y-Achse: Tageslänge). Ich muss es in diese Formel aufschreiben.

1. f(x) = a · sin(b · (x − c)) + d  Ich habe kein Problem herauszufinden, doch die amplitude verwirrt mich. 

In der Lösungsbuch steht, dass sie a so gerechnet haben: 16,5-8=8,5/2=4,25 

NUN DIE FRAGE: WARUM haben die es so gerechnet? :)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Die sinus-Funktion liegt zwischen -1 und 1 beim Mittelwert 0

Die Tageslänge liegt zwischen 8 und 16.5. Der Mittelwert
liegt bei ( 16.5 + 8 ) / 2 = 12.25

Die Amplitude ( Differenz zwischen min und max ) ist
16.5 - 8 = 8.5 also ± 4.25

sin Funktion : 0 ± 1
Tageslänge : 12.25 ± 4.25

Die Amplitude muß um den Faktor 4.25 gestreckt werden.
Die Nulllinie um 12.25 angehoben werden
Tageslänge = 4.25 * sin () + 12.25

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen
Hi, die Amplitude ist doch die Hälfte des Abstandes der Extremwerte, oder?
Avatar von

wie meinst du das ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community