0 Daumen
2,8k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Brückenbogen überspannt einen 50m breiten Geländeeinschnitt.In A und B setzt der Bogen senkrecht an den Böschungen auf (Figur 4.).

a) Beschreiben Sie die Form des Brückenbogens durch eine ganzrationale Funktion zweiten Grades.

b) Wie hoch wird der Brückenbogen?

blob.png

Avatar von

allgemeine Form der Funktionsgleichung bekannt?

Dann ansetzen.

Ursprung des Koordinatensystems festlegen.

Gegebene Werte ablesen.

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = a·x·(x - 50) = a·x^2 - 50·a·x

f'(x) = 2·a·x - 50·a

f'(0) = 1

2·a·0 - 50·a = 1 --> a = -0.02

f(x) = -0.02·x^2 + x

f(25) = 12.5

Ich habe das Koordinatensystem anders gelegt, weil ich das einfacher fand.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community