0 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe:

Der Mieter Franz Pelzig überwies seinem Vermieter am 1.1.2006 - nach Abzug von 6 % Mietminderung (bezogen auf die Kaltmiete) wegen wiederholt gerügter undichter Fenster - einen Betrag von 558,80 € als Miete (einschließlich 70 € für Heizung und andere Nebenkosten) für den Monat Januar 2006.

Wie hoch ist die im Mietvertrag ursprönglich vereinbarte Kaltmiete (d.h. Miete ohne Mietminderung, ohne Kosten for Heizung und ohne andere Nebenkosten)?



Meine Rechnung:

558,80 = 94% (mit 6% Mietminderung)

folglich sind 100% => 594,47€ Netto-Kaltmiete oder?

Das klingt irgendwie zu einfach, oder?

Avatar von
Hast Du den Passus mit den 70,00 Euro nicht gelesen?

Doch schon aber bin mir nicht sicher wie genau ich damit umgehen soll.

X - 6% +70€ = 558,80€

Folglich würde ich für x einen Wert von 520€ kriegen. Stimmt das?

Richtig!                        

1 Antwort

0 Daumen

Man würde hier wie folgt rechnen:

x·(1 - 0.06) + 70 = 558.8

x = (558.8 - 70)/(1 - 0.06) = 520 Euro

Die Antwort im Kommentar ist also richtig.

Achtung: Wenn du X - 6% +70€ = 558,80€ aufschreibst würde ich das als Fehler ankreiden. Aber offensichtlich hast du das trotzdem richtig berechnet.

"x - 6%" schreibt man als x * (1 - 6%) = x * (1 - 0.06)

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community