0 Daumen
637 Aufrufe

Gegeben ist die Funktion f(x)=x•ex

Wie lauten hier die Ableitungen und die Schnittpunkte mit den Achsen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ableitung: Produktregel anwenden
Schnittpunkt(e) mit x-Achse: f(x)=0 setzen
Schnittpunkt mit y-Achse: x=0 setzen

Avatar von
0 Daumen
f ( x ) = x • ex

Schnittpunkt mit der y-Achse x = 0
f ( 0 ) = 0 * e^0 = 0 * 1 = 0
( 0  | 0 )

Schnittpunkt mit der y-Achse x = 0
f ( x ) = x * e^x = 0
x * e^x = 0
Ein Produkt ist dann 0 wenn mindestens einer der Faktoren 0 ist
x = 0,  ( 0 | 0 ) siehe oben
e^x ist stets > 0

1.Ableitung
f ´( x ) = 1 * e^x + x * e^x
f ´( x ) = e^x * ( 1 + x )
Avatar von 123 k 🚀
Wie sieht die 2. und 3.Ableitung aus? Habe es noch nicht verstanden.

Ableitung e-Funktion
( e^term ) ´ = e^term * ( term ´ )

Die Ableitung der Funktion erfolgt nach der Produktrregel
( u * v ) ´= u´ * v + u * v´
f ´( x ) = ex * ( 1 + x )
u = e^x
u ´ = e^x * ( x ´) = e^x * 1 = e^x
v = 1 + x
v ´= 1

[ ex * ( 1 + x ) ] ´ = e^x * ( 1 + x )  + e^x * 1
f ´´( x ) = e^x * ( 1 + x + 1 )
f ´´( x ) = e^x * ( 2 + x )

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 12 Feb 2020 von Nokivenir

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community