0 Daumen
1,7k Aufrufe

Bei Zufallsziffern treten die Paare 00, 01, 02.... 99 mit der gleichen Wahrscheinkichkeit auf. Berechnen Sie die wahrscheinlichkeit der folgendeb ereignisse: 

A das produkt der Ziffern beträgt 4

B beide Ziffern sind kleiner als 5 

C die erste Ziffer ist kleiner als die zweite 

Avatar von
Mach mal ein paar Vorschläge dazu!

A) 2/100 

B) 36/100

C) 91/100 

Richtig?

zu A) Welche Ziffern ergeben denn das Produkt ("mal") 4?

14 und 22 oder sind es mehr oder weniger? 

Sind die anderen richtig?

Es gilt aber insgesamt: \(1 \cdot 4 = 4 \cdot 1 = 2 \cdot 2 = 4\). Das wären dann drei Möglichkeiten.

Was ist mit b undc?

Bei B bist Du zu hoch. Wieviele Ziffern, die kleiner als 5 sind, gibt es denn überhaupt? Und wieviele zweistellge Zahlen (mit führender Null) lassen sich daraus machen?

Hab bei b jetzt 25/10 und bei c 45/100 

Jetzt richtig?

Ja, jetzt ist es richtig. Prima!

PS: Ich nehme an, bei B soll es 25/100 heißen?

Yeaah endlich, haha  

ja, hab eine 0 vergessen zu tippen

1 Antwort

+1 Daumen

Bei Zufallsziffern treten die Paare 00, 01, 02.... 99 mit der gleichen Wahrscheinkichkeit auf. Berechnen Sie die wahrscheinlichkeit der folgendeb ereignisse: 

A das produkt der Ziffern beträgt 4

P(14, 22,41) = 3/100

B beide Ziffern sind kleiner als 5 

P(Erste Ziffer < 5) * P(Zweite Ziffer < 5) = 5/10 * 5/10 = 1/4

C die erste Ziffer ist kleiner als die zweite 

P(01..09, 12..19, 23..29, 34..39, 45..49, 56..59, 67..69, 78..79, 89) = 45/100

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community