0 Daumen
1,3k Aufrufe

Definition:

Die Koordinaten eines Vektors \( \overrightarrow{AB} \) kann man aus den Koordinaten beider Punkte \( A \left(a_{1}\left|a_{2}\right| a_{3}\right) \) und \( B\left(b_{1}\left|b_{2}\right| b_{3}\right) \) bestimmen:

\( \overrightarrow{A B}=\left(\begin{array}{l} b_{1}-a_{1} \\ b_{2}-r_{2} \\ b_{3}-a_{3} \end{array}\right) \)

Der Vektor \( \overrightarrow{OP}=\left(\begin{array}{l}p_{1}-0 \\ p_{2}-0 \\ p_{3}-0\end{array}\right)= \begin{array}{l} P_{1} \\ P_{2} \\ P_{3} \end{array} \) heißt Ortsvektor des Punktes \( P(P_{1} | P_{2} | P_{3} ) \).

Wie heißt der Vektor, der aus AB entsteht. Ist das ein Ortsvektor oder ein Richtungsvektor?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

ja es ist ein Richtungsvektor.

Gruß

Avatar von 23 k

Warum heißt es bei 0P dann eigentlich dann Ortsvektor also was ist der unterschied?

Weil der Vektor den vektoriellen Abstand des Punktes zum Ursprung beschreibt. Anders gesagt:

Der Ortsvektor zeigt vom Ursprung auf den Punkt (und legt somit seinen "Ort" im Koordinatensystem fest).

Hoffe das war verständlich :)

+1 Daumen

hier spricht man von einem Richtungsvektor.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community