0 Daumen
688 Aufrufe

Gleichungssystem mit 3 Gleichungen lösen:

\( \begin{array}{l} 14 x-6 y-22 z=76 \\ 18 x+4 y-120 z=8 \\ 2 x-2 y-2 z=4 \end{array} \)

Lösung: x = 12 und y = 8 und z = 2


Könnt ihr mir sagen, wie ich hier vorgehen soll? Bei drei Gleichungen weiß ich nicht, wie ich es angehen soll.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bei zwei Unbekannten benötigst du zwei Gleichungen, bei drei Unbekannten drei Gleichungen, um das Gleichungssystem zu lösen. Bei höherem Grad analog.

Deine bekannten Lösungsverfahren gelten weiterhin: Additions-, Gleichsetzungs-, Einsetzungsverfahren.

Du könntest zb eine Gleichung nach z umstellen, den Term, der gleich z ist, dann in die anderen Gleichungen einsetzen. Dann hättest du nur noch zwei Gleichungen mit zwei Unbekannten, nämlich x und y.

Solltest du Matrizen kennen, dann wäre Gauß-Verfahren hilfreich.

Kenntnisse über erlaubte Äquivalenzumformungen sind in beiden Fällen hilfreich. Zum Beispiel darf jede Gleichung mit einem Faktor (ungleich Null) multipliziert/dividiert werden, das Ergebnis bleibt gleich.

Hier kannst du das Gauß-Verfahren nutzen oder die Cramersche Regel.

Siehe auch: LGS-Löser.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community