0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe Kanalprofil:

Das Querschnittsprofil eines \( 400 \mathrm{~m} \) langen Kanals kann durch die Funktion \( f(x)=2 x e^{-0,25 x^{2}} \) modelliert werden. \( (0 \leq x \leq 5, \quad 1 \mathrm{~LE}=1 \mathrm{~m} \)).

a) Wie hoch ist die Dammkrone? Wie breit ist die Wasserrinne?

b) Bestimmen Sie eine Stammfunktion von \( \mathrm{f} \).

c) Berechnen Sie das maximale Fassungsvermögen des Kanals.

d) Der städtische Rasenmäher hat eine maximale Steigfähigkeit von \( 40^{\circ} \). Kann der Hang des Dammes damit bis zur Dammkrone befahren werden?

blob.png

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Für a musst du nur die Extrempunkte bestimmen.

Deren y-Wert ist die ges. Höhe
und die Breite ist das Doppelte vom positiven x-Wert.

Stammfunktion kannst du üeber Substitution   u = - 0,25x^2
wenn du das nicht kennst probiere einfach ein wenig:

Abl. von  e - 0,25x^2 ist   -0,5x * e - 0,25x^2
Da aber + 2x vor dem e-Term stehen soll, brauchst du noch den Faktor  - 4
und dann hast du es   - 4 * e - 0,25x^2   hat die Abl   -4 *   -0,5x * e - 0,25x^2    =  2x * e - 0,25x^2

Mit f ' ' (x) = 0 rechnest du aus, wo die Steigng am größten ist.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community