0 Daumen
1,9k Aufrufe

 aufgabe :

berechnen sie den Listenpreis für 1 paar Damenschuhe bruttoverkaufspreis 89.90 Umsatzsteuer 16% handelsspanne 37.1% der lieferant gewährt 30% Rabatt und berechnet für den Transport 2.80 Euro


komme auf 52.45% sollten aber 63.84 % nach Lösungsbuch sein Bitte um Lösungsweg am besten so das ich es verstehe xD

Avatar von
Ich würde so rechnen:

( 89.90 / 1.16 / 1.371 - 2.80 ) / 0.7 = 76.754

Ich habe zunächst aus dem Bruttoverkaufspreis die Umsatzsteuer und Handelsspanne herausgerechnet, vom Ergebnis die Transportkosten abgezogen und dann den rabatt wieder hineingerechnet.

Die Ergebnisgöße muss die Einheit Euro besitzen, nicht Prozent!

stimmt 63.84 Euro muss raus kommen du hast die 30% Rabatt vergessen 

aber so kommenwir ja auch nicht auf den lösung

Eigentlich habe ich die nicht vergessen, hier noch einmal etwas ausführlichr:

( 89.90 / 1.16 / 1.371 - 2.80 ) / (1 - 0.30 ) = 76.754
Reiche doch einmal deine Rechnung nach und lege deine Überlegungen dazu dar!

Überprüfe auch mal die zahlen in der Angabe.
Stelle ggf.ein Foto von der Aufgabe ein.

Ich habe dem Rabatt normal mit Dreisatz gerechnet zuletzt dazu das War mein Problem Moment Foto kommt die nr6wäre das dann :) Bild Mathematik

Ok, die Zahlen stimmen. Allerdings sehe ich keinen Fehler in meinen Überlegungen...

Das ist halt das Ergebnis des lehrers lösungblattes :D

Tja, da habe ich leider auch keine Idee mehr, vielleicht liefert der Lehrer noch seinen Rechenweg nach?
Ne des arschloch zickt rum kurz vor Prüfung gibt er nur Ergebnisse erklärt ned und sagt seht es als Hausaufgaben ... das is prüfungsvorbereitung einzelhandel...

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

auf das Ergebnis kommt man, wenn man  mit Ust = 19% rechnet

Berechnung: nach Aufgabe

$$ \text{Listenpreis} =  \frac{\frac{89,90}{1,16} \cdot 0,629 - 2,80}{0,7} € =  65,64€$$

Vergleiche mit UsT = 19%:

$$ \text{Listenpreis} =  \frac{\frac{89,90}{1,19} \cdot 0,629 - 2,80}{0,7} € =  63,88€$$


Gruß

Avatar von 23 k

Danke dir dann wirds so eine fake aufgabe gewesen sein

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community