0 Daumen
3,1k Aufrufe

WIe berechne ich den grenzwert von den drei? Hilfe


lim x→3       (3-x) / (2x2-6x)

lim x→2      (x4-16) / (x-2)

lim x→3      (3x2-27) / (x-3)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Versuche mal (x-2) resp. (x-3) auszuklammern.

Ziel wäre: Kürzen können. 

    (3-x) / (2x2-6x) = (3-x)/(2x(x-3) 

= -1/(2x)     , wobei x≠3

   (x4-16) / (x-2) = (x^2 -4)(x^2+4)/(x-2) 

= (x-2)(x+2)(x^2 + 4)/(x-2)

= (x+2)(x^2 + 4), wobei x≠2

 (3x2-27) / (x-3) = 3(x^2 -9)/(x-3) = 3(x-3)(x+3)/(x-3) 

= 3(x+3) , wobei x≠3.

Bei allen 3 Resultaten kannst du aber problemlos 2 oder 3 einsetzen. Dadurch ist dann der fragliche Grenzwert bestimmt.

lim x→3       (3-x) / (2x2-6x) = lim x-->3  (-1/(2x)) = - 1/6

lim x→2      (x4-16) / (x-2) = lim x-> 2    (x+2)(x^2 + 4) = 4*8 = 32

lim x→3      (3x2-27) / (x-3) = lim x->3    3(x+3) =  3*6 = 18

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

lim x→3       (3-x) / (2x2-6x)  


     (3-x) / (2x2-6x)  =         (3-x) / 2x(x-3)  =  1 / 2x   also GW 1/6

lim x→2      (x4-16) / (x-2)

   (x4-16) / (x-2) = (x-2)(x+2) / (x-2) =  x+2  also GW=4

lim x→3      (3x2-27) / (x-3)

  (3x2-27) / (x-3) = 3*(x^2-9) /( x-3)   =   3 * (x-3 ) ( x+3)  /  ( x-3)  =  3(x+3) also GW= 18

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Bestimme vom Zähler und Nenner die Nullstellen und mache damit eine Faktorzerlegung. Schau dann ob man kürzen kann um so eine stetige Ergänzung zu machen. Dann lässt sich der Wert für x einsetzen an der der Grenzwert bestimmt werden soll.

lim (x --> 3) (3 - x)/(2·x^2 - 6·x)
lim (x --> 3) (3 - x)/(2·x·(x - 3))
lim (x --> 3) -1/(2·x) = -1/6

lim (x --> 2) (x^4 - 16)/(x - 2)
lim (x --> 2) ((x + 2)·(x - 2)·(x^2 + 4))/(x - 2)
lim (x --> 2) (x + 2)·(x^2 + 4) = 32

lim (x --> 3) (3·x^2 - 27)/(x - 3)
lim (x --> 3) (3·(x + 3)·(x - 3))/(x - 3)
lim (x --> 3) 3·(x + 3) = 18

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community