0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallo an alle Interessierten!


Sei \(V\) ein endlichdimensionaler Vektorraum über \(\mathbb{K}\) und \(f:V\to V\) ein Endomorphismus.
Folgende Aussage soll bewiesen werden:
\(A~=~\Phi^{-1}\circ f\circ\Phi~~~\forall\Phi :\mathbb{K}^n \to V ~~~~ \Rightarrow ~~~~ \exists\lambda\in\mathbb{K}:f=\lambda Id_V\)

Dabei ist \(Id_V\) die Identität auf V.

Vielen Dank und nette Grüße!

EDIT(Lu): Pfeil gemäss Kommentar gesetzt.

Avatar von

Fehler entdeckt:

\(f:V\to V\) sinnvoller Weise statt \(f:V\mapsto V\)...

Was ist A?  

\(A\) ist eine Matrix bzw. zugehörige lineare Abbildung mit \(A:\mathbb{K}^n\to\mathbb{K}^n, x\mapsto\Phi^{-1}\circ f\circ\Phi(x)\).

Das heißt, wenn \( A \) unabhängig von der Wahl von \( \Phi \) immer gleich aussieht, muss \( f \) und damit \( A \) die Form \( f = \lambda Id_V \) haben.

Ja, genau so - aber \(\Phi\) sollte natürlich immer ein Isomorphismus sein.

Wie wäre \( \Phi^{-1} \) wohl sonst zu erklären?

Als Urbild könnte man es auch missverstehen...

Dies verträgt sich allerdings nicht mit der vom User genannten Notation, die jenem Missverständnis vorbeugt.

Richtig, wenn man die Kommentare beachtet.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community