+1 Daumen
3,5k Aufrufe
Ich brauche Hilfe beim Lösen dieser Gleichung:

(x-1)•(x+4)=-x•(x-1)

Könnte mir bitte jemand erklären, wie ich die Lösungsmenge herausbekomme?

Danke euch :-)
Avatar von
Hi (x-1)•(x+4) = -x•(x-1) ; x²-x+4x-4 = x²+x ; -2x+4x = 4 ; 2x = 4 ; x = 2

Meinst Du die 6 Leute vor Dir haben sich geirrt?

-x(x-1) = -x^2+x

 

...

Nee, hab mich verrechnet :D

6 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

(x-1)*(x+4)=-x*(x-1)

x^2+3x-4=-x^2+x   |+x^2-x

2x^2+2x-4=0   |/2

x^2+x-2=0

p=1, q=-2

x1,2=-1/2±√((1/2)^2-(-2))

x1,2=-1/2±√(1/4+2)

x1,2=-1/2±3/2

x1=1, x2=-2

L={1, -2}

Avatar von 2,5 k
0 Daumen


(x-1)*(x+4) = x*(x+1)  

x^2 -1*x + 4*x -4 = x^2 + 1*x  

4*x-4 = 0  

4*x = 4  

x=1  

Probe :  

(1-1)*(1+4) = 1*(1-1)  

0 * 4 = 1*0  

0 = 0    

mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀

Das stimmt so nicht. Die rechte Seite der Probe ist falsch (es muss 1*(1+1) lauten, dann wäre 0=2, was offensichtlich nicht wahr ist.) Dein Fehler ist hier:

x2 -1*x + 4*x -4 = x2 + 1*x  

2*x-4 = 0

 

Besser:

(x-1)*(x+4) = x*(x+1)

x^2-x+4x-4=x^2+x

3x-4=x

2x-4=0

2x=4

x=2

Probe:

(2-1)*(2+4)=2*(2+1)

6=4+2

6=6

das war aber nicht die Aufgabe!
Es sind leider beide Antworten falsch. Siehe meine Antwort ;).
Ich bin davon ausgegangen, dass man die Aufgabe wenigstens richtig abschreiben kann -.-

:D                             .

0 Daumen

Hi,

(x-1)•(x+4)=-x•(x-1)

x^2+4x-x-4=-x^2+x  |+x^2-x

2x^2+2x-4=0    |:2

x^2+x-2=0

 

pq-Formel

x1=1 und  x2=-2

 

Die Lösungsmenge L={-2;1}.

 

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Diese Antwort ist richtig. x = 1 und x = -2 . Ich hatte bei meiner Antwort in der Aufgabenstellung das erste .minus auf der rechten Seite übersehen.

  mfg Georg
0 Daumen
Hi, die Gleichung

(x−1)·(x+4) = −x·(x−1)

ist offenbar äquivalent zu dem Gleichungssystem

x−1 = 0 ∨ x+4 = −x

Dieser Weg kommt ohne vorbereitendes Ausmultiplizieren oder Ausklammern aus und ist daher wesentlich kürzer. Er bietet sich z. B. bei Gleichungen der Form A·B = A·C an.
Avatar von
Bist Du Dir da sicher, dass das stimmt?
Eine Lösung des Systems ist ja 1 aus (x−1 = 0).
1 in die 2. Gleichung eingesetzt führt zu einem Widerspruch.
Ja, ich bin mir sicher, dass das so stimmt, denn ich habe die beiden Gleichungen "oder"-verknüpft ("∨"). Eine Lösung muss also nicht unbedingt beide Gleichungen erfüllen, es genügt, wenn sie eine erfüllt.
0 Daumen

(x-1)•(x+4)=-x•(x-1) | : (x-1) ⇒ x0 =1   (Da beide Polynome durch (x-1) teilbar sind, ist bei x=1 eine gemeinsame Nullstelle)

⇒x+4=-x

⇒x1 =-2

⇒L={-2,1}

 

Avatar von
0 Daumen

Die Gleichung wird scho´n gelöst   wenn

x-1= 0    dann ist x1 = +1

oder wenn

(x-1) *(x+4) = -x( x-1)   |  durch (x-1) teilen

           x+4 =-x             |  +x, -4

           2x=-4                |  /2

           x2= -2

Lösungsmenge ( 1,-2)

 

 

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 11 Mär 2013 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community