0 Daumen
2,5k Aufrufe

Bild Mathematik

Die Aufgaben Stellung:

Gegeben ist das nebenstehende gleichseitige Dreieck. Berechnen Sie den exakten Wert für sin(Alpha), cos(Alpha), tan(Alpha) für Alpha = 30° und Alpha = 60°.

Ich versteh nicht wie ich es berechnen soll den den es sind ja keine Seiten angegeben. 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

sin(α)= (a/2)/a = 1/2

cos(α) = hc/a, hierfür brauchen wir hc (bestimmen wir mit Pythagoras)

hc2 = a2 - (a/2)2 = 3/4 a2

hc = √3/2 a

cos α = √3/2 a / a = √3/2

tan α = a/2 / hc = a/2 / (√3/2a) = 1/√3

Die Aufgabenstellung für Alpha = 60° verstehe ich nicht, weil im gleichseitigen Dreieck dieser Winkel α nicht 60 sondern 30° ist.

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community