0 Daumen
901 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei \( V \) ein \( \mathbb{R} \)-Vektorraum, \( a, b, c \in V \) und \( x:=b+c, y:=c+a, z:=a+b \). Zeigen Sie:

a) \( \operatorname{span}(a, b, c)=\operatorname{span}(x, y, z) \).

b) \( a, b, c \) sind genau dann linear unabhängig, wenn \( x, y, z \) linear unabhängig sind.

c) Gelten die Aussagen aus (a) und (b) auch für allgemeine Vektorräume?

Avatar von
Irgendwo scheine ich einen Fehler zu haben.
Wenn man für a) mal die Definition einsetzt:
$$span(a,b,c)\quad =\quad \{ { \lambda  }_{ 1 }a+{ \lambda  }_{ 2 }b+{ \lambda  }_{ 3 }c\} \\ span(x,y,z)\quad =\quad \{ { \lambda  }_{ 1 }x+{ \lambda  }_{ 2 }y+{ \lambda  }_{ 3 }z\} \quad =\quad \{ { \lambda  }_{ 1 }(b+c)+{ \lambda  }_{ 2 }(c+a)+{ \lambda  }_{ 3 }(a+b)\} \\ =\quad ...\quad =\quad \{ { a(\lambda  }_{ 2 }{ +\lambda  }_{ 3 })+b{ (\lambda  }_{ 1 }{ +\lambda  }_{ 3 })+{ c(\lambda  }_{ 1 }{ +\lambda  }_{ 2 })\}$$
Kommt man selbst mit $$ { \lambda  }_{ 1 }={ \lambda  }_{ 2 }={ \lambda  }_{ 3 }$$ nicht auf die Behauptung span(a,b,c) = span(x,y,z)

Übersehe ich da etwas?
Also,wenn du das so umformen kannst, dann hast du doch deine Behauptung.
Du kannst deine Faktoren λ23 etc. denke ich mal zu einem neuem Faktor zusammenfassen. Dann hast du direkt die Behauptung..a(λ2+λ3)a(λ2+λ3)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community