0 Daumen
1,9k Aufrufe

Ein Prisma mit der Höhe  h  hat als Grundfläche ein Dreieck mit den Seiten  a, b, und c.

Berechne sein Volumen  V, wenn

a)  h= 2,4cm;  a= 3cm;  b= 4cm  und zwischen  a und  b ein rechter Winkel ist,

b)  h= 4,5cm;  a= 3,4cm;  ha= 2,6cm

c)  h= 8,2cm;  c= 7,5cm;  hc= 4,4cm

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Grundfläche eines Dreiecks ist allgemein A=1/2*a*ha

 

a)

A=1/2*3*4=6 (da sie senkrecht aufeinanderstehen ist das auch die Höhe)

V=A*h=14,4 cm3

 

b)

A=1/2*3,4*2,6=4,42

V=A*h=19,89 cm^3

 

c)

A=16,5

V=A*h=135,3 cm^3

 

Alles klar?

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Hallo matheschlimm_123,

  Volumen = Grundfläche mal Höhe

  a) ( a * b ) / 2  * h = 3 * 4 / 2 * 2.4 = 14.4

  b) ( a * ha ) / 2  * h = 3.4 * 2.6 /2 * 4.5 = 19.89

  c) ( c * hc ) / 2  * h = 75. * 4.4 /2 * 8,2 = 135.3

  mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀
Es ist sehr nett von Dir, dass du mir helft.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community