0 Daumen
2,6k Aufrufe

Aufgabenstellung:

Bestimmen Sie eine mögliche (Kosten-) Funktionsgleichung der Form K(x)=ax³ + bx² + cx d. Dabei betragen die fixen Kosten 30.000€ Bei 20ME fallen Kosten in Höhe von insgesamt 60.000€ an. Bei einer Menge von 60ME entstehen k(60) = 1.200€ Kosten. Zugleich liegt bei diser Menge das Betriebsminimum mit k´var (60) = 0 !

Wer kann mir hier bitte die Punkte raus geben damit ich mit dem Gauß Schema weiter rechnen kann.

Avatar von

Jetzt habe ich das problem, ich kenne das so wie Sie das gemaht haben nicht und würde gerne wissen ob Sie bereit sind mir die ganze Aufgaben zu bearbeiten, Sie würden mir dabei echt helfen

Was verstehst du nicht. Ich habe zunächst alle allgemeinen Funktionen aufgeschrieben die aus der Kostenfunktion dritten grades resultieren. Dann habe ich die Bedingungen gemäß vorgaben aufgestellt und diese Bedingungen mittels der allgemeinen Funktionen in Gleichungen umgewandelt.

1 Antwort

0 Daumen

K(x) = a·x^3 + b·x^2 + c·x + d 

k(x) = a·x^2 + b·x + c + d/x 

kv(x) = a·x^2 + b·x + c 

kv'(x) = 2·a·x + b

K(0) = 0 --> d = 30000 

K(20) = 60000 --> a·20^3 + b·20^2 + c·20 + d = 60000 

k(60) = 1200 --> a·60^2 + b·60 + c + d/60 = 1200 

kv'(60) = 0 --> 2·a·60 + b = 0

Avatar von 495 k 🚀

Zur Ergänzung:

K(x) = 0,5x³ - 60x² + 2500x + 30000

Damit ist K(x) eine ertragsrechtliche Gesamtkostenfunktion. Die Aufgabe ist gelöst.

Damit ist K(x) eine ertragsrechtliche Gesamtkostenfunktion. Die Aufgabe ist gelöst.

WzT soll eine "ertragsrechtliche Gesamtkostenfunktion" sein?

WzT soll eine "ertragsrechtliche Gesamtkostenfunktion" sein?

Repariere mal dein Internet, wann brauchst du nicht Sachen nachfragen, die man mit einem Klick ergoogeln kann.

https://www.google.de/search?q=ertragsrechtliche+Gesamtkostenfunktion

Meinem Internet geht's gut, danke. Es gibt keine "ertragsrechtliche Gesamtkostenfunktion".

Oh ja. K(x) ist keine ertragsgesetzliche Gesamtkostenfunktion. Ich danke meinen Vorrednern für Ihre Anmerkungen - auch wenn sie "netter" hätten sein können. Man geht i.d.R. bei solchen Aufgaben davon aus, dass die Kostenfunktion ertragsgesetzlich ist. Nun ja, diese aber nicht. Ihr habt Recht! Dennoch muss man sich fragen, was diese Aufgabe dann für einen Sinn macht. Nun denn.

Es ist schon eine ertragsgesetzliche Kostenfunktion.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community