0 Daumen
3,4k Aufrufe

Hallo 

Ich verstehe eins nicht uns ist gegeben das bei 480 gesamtkosten von 24.000€ entstehen und bei 660 gesamtkosten von 29.800,69€ entstehen wie bilde ich die kostenfunktion? 

Danke um Voraus

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Naja. Eine Lineare Kostenfunktion aufstellen

m = (29800.69 - 24000) / (660 - 480) = 580069/18000

K(x) = 580069/18000 * (x - 480) + 24000 = 580069/18000·x + 639862/75

Gerundet etwa

K(x) = 32.23·x + 8531

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

so lange eine Lineare Funktion (andere braeuchten mehr Information um bestimmt zu werden) als Kostenfunktion angenommen wird, geht das folgendermassen:

\( f(x)= mx + n \)

Die beiden Punkte ergeben dann

\( f(480) = 24000 = 480 m + n \)

\( f(660) = 29800,69 = 660 m + n \)

Die Differenz aus den Gleichungen ergibt

\( 5800,69 = 180m \)

Aufloesen und dann das Ergebnis einsetzen. Mit m und n hat man die Funktion bestimmt.

Gruss

Avatar von 2,4 k
0 Daumen

Voraussetzung ist eine lineare Kostenfunktion. 

x = produzierte Menge (Anzahl Stück)

folgende Kostenvariablen alle in €:

kv = variable Stückkosten   (fester Wert bei linearen Kostenfunktionen)

KF = Fixkosten ,

K(x) = Gesamtkosten

K(x) = kv • x + KF       diese Unbekannten sind gesucht

K(480)  =  480 • kv + KF = 24000   G1

K(660)  =  660 • kv + KF = 29800,69  G2

G2 - G1:

180 • kv = 5800,69  | : 180

                                                                  kv ≈ 32,23      [ € variable Kosten ]

kv in G1 einsetzen:

480 • 32,23 + KF = 24000  →                    KF ≈ 8529,60   [ € Fixkosten ]

Kostenfunktion:  K(x) = 32,23 • x  + 8529,60  

[ Kleine Abweichungen bei Proberechnungen beruhen auf der Rundung der variablen Kosten ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community