0 Daumen
1,6k Aufrufe

Die Kostenstruktur eines Unternehmens:

K(x)=0,07x^3 -0,28x^2+0,62x+ 4

A) bestimmen Sie die Höhe der Kosten, der fixe Kosten und der Variablen Kosten bei einer Profuktionsmege von 42 kg.

B)Das Unternehmen erhält eine Anfrage, ob es eine Produktionsmenge von 70 Kg zu einem Stückpreis von 310 € verkaufen würde. Entscheiden sie begründet, ob das Unternehmen diesen Auftrag unter dem Blickwinkel der Gewinnerzielung annehmen sollte oder nicht.

C) bestimmen Sie die Preisuntergrenze

Könnte mir bitte einer helfen diese Aufgaben zu lösen? Dankeschön

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wie wäre es denn mal nur so zum Test die Produktionsmenge in die Kostenfunktion einzusetzen?

Avatar von

Jaa hab ich ausprobiert aber jetzt bin ich bei Aufgabe b stecken geblieben

zeig mal was du tust


K(x)=0,07x^3-0,28x^2+0,62x+4

Ansatz=0

K(0)=0,07*0-0,28*0+0,62*0+4

K(0)=14

Kv(42)=0,07*(42)^3-0,28*(42)^2+0,62*42

Kv(42)=4718,28

Kf(42)=4

Tippfehler: kf(0)=4

Das war Teil a)

und völlig korrekt.

War das schwer? Nö, oder?

Bei Teil b) setzen wir die 70 kg in die Funktion ein, nehmen die Gesamtkosten, die rauskommen und teilen diese durch die 70 kg, um den Kostenanteil pro kg zu bekommen.

Dann schaumama ob 310 reicht, um Gewinn zu machen.

Jaa war dann doch einfacher als gedacht. Dankeschön :)

jetzt kommt Teil c - etwas phantasievoll muss man sein und der Lösungsweg ist ohne Rechner etc. etwas "tricky". Hast Du eine Idee ?

Die Formel für das Optimum vielleicht?

Preisuntergrenze und Optimum sind eher Gegensätze ... aber wenn ich erfahre, was Du unter "Formel für das Optimum" verstehst, könnten ähnliche Wege in Frage kommen.

0 Daumen
A) Sonst kaue ich euch ja immer alles vor; aber die Nummerik müsst ihr schon alleine übernehmen. Fixkosten sind natürlich, wenn die Menge x gegen Null geht; K ( 0 ) = 4 €.
      Für diese Aufgabe benötigst du einen programmierbaren TR . ===> Hornerschema können angeblich alle; du müsstest auf dem TR ein Hornerprogramm schreiben und die Register 0 bis 3 mit den oben gegebenen Koeffizienten laden. Dann den x-Wert ( z.B. 42 ) eingeben und " GO " drücken - dauert kaum 2 sec. Von dem Ergebnis K ( 42 ) ziehst du die 4 € Fixkosten ab; hast du die variablen Kosten.

B)   Wieder Hornerschema; du musst nachprüfen, ob die Ungleichung



K  (  70  )  <  70  *  310         (  1  )


erfüllt ist  ( Rechts steht der Erlös bei 70 kg; links die anfallenden Kosten. )


zu C)    Hier ist noch ein teoretischer Punkt offen. Ich muss erst mal den Definitionsbereich des Modells bestimmen; d.h. gibt es Nullstellen für x > 0 ? Weil negative Kosten sind ja Sinn los. Wie üblich versagt die cartesische Vorzeichenregel  (  CV  )  Wolfram gibt grünes Licht; der Kurvenverlauf ist sogar monoton.


https://www.wolframalpha.com/input/?i=0.07x3+-.28x2%2B.62x%2B+4++


Preisuntergrenze heißt, du musst den Stückpreis ermitteln.


F  (  x  )  :=  K  (  x  )  /  x  =  7  (E-2)  x  ²  -  .28  x  +  .62  +  4  /  x      (  2a  )


Was ihr immer falsch macht (   Die Debattwen bei ===> Cosmiq hab ich verfolgt ) Jede Kurvebndiskussion hat mit der Grobskizze zu beginnen; Ableitung is noch lange nich. Für x ===> ( °° )  gehen die Stückkosten eben Falls asymptotisch gegen Unendlich wie eine Parabel. Und für x ===> 0 näherst du dich dem Pol von Rechts; claro. Die Division durch Null ist verboten; 4 € Fixkosten verteilt auf null kg geht gegen Unendlich wie eine Hyperbel.

Wir erwarten ein Minimum als Grenzpunkt zwischen den beiden Regimen " Parabel " und " Hyperbel " ; erste Ableitung


F  '  (  x  )  =  .14  x  -  .28  -  4  /  x  ²  =  0     (  2b  )

7  x  ³  -  14  x  ²  -  200  =  0    (  2c  )


In (  2c  )  siehste mal, wie nützlich dass die CV sein kann ( EXISTENZ und EINDEUTIGKEIT der Nullstelle x > 0 ; beides brauchen wir. ) ( Deshalb auch bringen euch eure Lehrer ja auch die CV nicht bei. ) D.h. Polynomdivision u.Ä. entfallen, da wir ja nix weiter brauchen als besagte Lösung. Wenn du Wolfram nicht benutzen darfst oder willst, geh doch einfach wieder über das Hornerschema mit Intervallschachtelung; angeblich habt ihr heute sogar schon TR, wo direkt die Nullstellen kubistischer Polynome berechnen. Kannst mir ja Antworten und eine kleine Märchenstunde zu dem Tema abhalten.

Avatar von 1,2 k

Numerik wird mit einfachem "m" geschrieben.

Ein programmierbarer Rechner ist nicht nötig - das Hornerschema auch nicht.

Die Vorzeichenregel nach Descartes sagt nur etwas über die maximale Anzahl der reellen Nullstellen aus, nicht jedoch wieviel mindestens zu erwarten sind. Da zudem bei den kaufmännischen Anwendungen üblicherweise der Definitionsbereich auf positive Werte eingeschränkt ist, wie Du bereits sehr richtig bemerkt hast, ist sogar diese Information hier völlig wertlos, weshalb die Erwähnung dieser Regel hier völlig obsolet ist.

Vermutlich der Grund, weshalb bösartige Lehrer diese "Hilfe" nicht verraten.

Jede Kurvebndiskussion hat mit der Grobskizze zu beginnen; Ableitung is noch lange nich.

Diese Aussage ist - mit Verlaub - kompletter Blödsinn!

Der Sinn der Kurvendiskussion ist anhand der Gewinnung der Eigenschaften den Graph skizzieren zu können. Solange man nicht weiss, wo Nullstellen, Extrema, etc. vorliegen, kann man keine Skizze anfertigen und sei sie noch so grob.

... wo direkt die Nullstellen kubistischer Polynome berechnen.

Grammatik und Ausdruck lässt auf einen gewissen Grad Deiner Bildungsdistanz schliessen.

Natürlich soll Wolframalpha NICHT in der Klausur zur Anwendung kommen!

aha; mein alter Widersacher. Wenn ich mich recht entsinne, bellt eigentlich niemand außer dir.

<<   Numerik wird mit einfachem "m" geschrieben.

Mit der neuen Rechtschreibung ( die an sich ein Schritt in die richtige Richtung ist ) stehe ich auf Kriegsfuß; das gebe ich zu. Wie ist das mit dem Stammprinzip? Müsste man nicht Nummerik mit zwei 2  " M " schreiben, weil sich dieses wort von " Nummer " ableitet?

<< Ein programmierbarer Rechner ist nicht nötig - das Hornerschema auch nicht.

Du machst mich direkt neugierig. Wie gedenkst du denn die Werte von Polynomen zu berechnen?

<<  Die Vorzeichenregel nach Descartes sagt nur etwas über die maximale Anzahl der reellen Nullstellen aus, nicht jedoch wieviel mindestens zu erwarten sind.

Du gestattest, dass ich mit Building um mich werfe. In dem zerbrochenen Krug von Heinrich v. Kleist hält der Gerichtsrevisor dem Dorfrichter Adam entgegen

" In eurem Kopfe sind Wissenschaft und Irrtum gar wunderlich vermengt.  "

Ich wiederhole.  Im Zusammenhang mit Gleichung  ( 2c ) dient mir die CV als Nachweis für EXISTENZ und EINDEUTIGKEIT des gesuchten Minimums. Das genau leistet sie nämlich wirklich.

Ach und für so Querköppe wie dich. Ich bin deshalb für dich das große Ärgernis, weil ich mich konstant bemühe, es den Schülern leicht zu machen. Ich sagte, die CV enthebt dich der Mühe einer Polynomdivision ( PD ) u.Ä. Da kommt nämlich noch eine Ergänzung; das klein Gedruckte.

Kein Lehrer und kein Internet haben je eine PD von Gleitkommagrößen verlangt. Ich schmeichle mir nämlich, der Entdecker eines Verfahrens zu sein - so um 1995 muss das gewesen sein - welches die PD als rostiges Getriebe entlarvt. Weil ich es furchtbar witzig fand, benannte ich sie " die Alfonsinischen pq-Formeln " nach der Figur " Alfons 3/4 XII " von Michael Ende.

( Anmerkung. Ich brauche nie ein Buch zu verfassen; der Jim Knopf wurde für mich verfasst, da war ich 10.  Es gibt einen Kronzeugen. ) ( " Alfons 3/4 XII "  war mein erster Username auf Cosmiq. )

Kennst du die Alfonsinischen Formeln ( AF ) ? Sie gehören in jede Formelsammlung; längst kannst du danach googeln. Oder soll ich sie dir erklären? Mensch das tu ich doch gerne; niemand kann alles wissen ...

Und dann entscheide: Warum setzt jeder auf PD statt auf AF ?

Ich kontere mit deinem eigenen Beispiel: Der Geschichte der asiatischen Schriftsysteme.

Einst begab sich ein antiker Grieche auf Urlaubsreise nach Ägypten. Die hatten da Schreiber, welche den Touristen vorführten, was für ein verantwortungsvoller Beruf Hieroglyphen krakeln ist.

Der Überlieferung nach ergreift der Hellene einen Speckstein und ritzt seinen Namen frei Hand in seinem Buchstabenalfabet in eine Stele ...

Die PD sind die chinesischen Ideogramme ( oder die Knotenschrift der Mayas )

Und die AF sind die lateinischen Buchstaben ...

Ach kennste den? Stammt von mir. Warum wird Russisch mit kyrillischen Buchstaben geschrieben?

Wenn ich doch eine Revolution veranstalte, muss ich zu einem Schriftsystem finden, welches die ganze Welt lesen kann.

Aber wenn das kyrillische Alfabet abgeschafft wird, kann doch niemand mehr die Bibel lesen.

Eben. die ganzen Popen machten ein Go-in bei Lenin, wenn er das kyrillische Alfabet abschafft, söhnt sich die ortodoxe Kirche mit Rom aus.

===> " Wenn die rote Armee die Sahara besetzt, wird auf der Welt der Sand knapp. "



<<  Jede Kurvebndiskussion hat mit der Grobskizze zu beginnen; Ableitung is noch lange nich.

   Du befremdest mich ( Wie krieg ich bloß diesen Schrifttyp wieder weg; dieses forum ist wirklich voller Bugs. Z.B. krieg ich jedesmal max 8 00 Zeichen, wenn ich eine andere Frage aus diesem Frum als Link poste. )

Erst polemisiertst du ( Ach jetzt hat ers gerafft ) , dass ich mir Gedanken über Definitionsbereich und Nullstellen mache. Grobskizze heißt bei mir ferner Asymptotik z.B. an Polen und im Unendlichen. Du das ist schon die halbe Miete; ich kenne keine zwei Ausnahmen von der Regel, dass sich bei Schulaufgaben dann bereits sämtliche Extrema und WP verraten. Siehst doch hier; dieses Minimum muss vor jeder Ableitung da sein. Okay; wäre ja denkbar, dass die Kurve noch zwei zusätzliche Überschwinger hat - aber is eben nich.

Und wenn sie sie hätte, dann könnte ich mir über höhere Ableitungen immer noch Gedanken machen.

<<  Solange man nicht weiss, wo Nullstellen, Extrema, etc. vorliegen, kann man keine Skizze anfertigen und sei sie noch so grob.

Umgekehrt wird ein Scjhuh draus, mein Lieber.   Jede meiner Kurvendiskussionen ( KD ) beginnt mit einer Ungleichung, welche die ( erwartete ) Lage sämtlicher Extrema und WP zusammen fasst.

Ich hatte schon hunderte Fälle. Da sagte ich, hört mal her. Sämtliche Nullstellen, Extrema und WP wimmeln nur so vor irrationalen Quadratwurzeln. So tolerant wie euer Lehrer bin ICH noch lange nich.

Der TR bleibt heute in der Schublade; und jene Ungleichung, die da schon vor aller Ableitung stand, ist durch rein Zahlen theoretische Abschätzungen zu beweisen. Kennste nich?

" Ich bin noch einer, der das Forum stützt, und dert es hält,

Der nie auf Doof macht oder so; der sich noch richtig quält ... "

<< Grammatik und Ausdruck lässt auf einen gewissen Grad Deiner Bildungsdistanz schliessen.

Building; ein schwer zu übersetzendes Wort. Hilf mir bitte auf die Sprünge; was heißt Bildung auf Englisch; auf Französisch; auf alt-auf Neugriechisch? Viele sagen hier " Hochpunkt " , um das Fremdwort " Maximum " zu vermeiden. Sag doch  einfach " BildungsFERNE " ; ich bin dann immer ganz gerührt. es erinnert mich jedesmal daran, dass es diese Sprache wirklich gab; dass dieses Deutsch wirklich mal gesprochen wurde. Als man z.B. noch nicht sagte, " ich bin involviert "  oder " Ich erinnere dich "

Lassen meine Inhalte wirklich auf Bildungsferne scghließen?

Ich zitiere meinen Kronzeugen. Wenn du wirklich zu wissen hegehrst, wie ich als Kind war; welchen Bildungshintergrund ( " Background " ) ich hatte; wovon ich träumte und was genau ich eben noch NICHT verstand.

Lies den Jim Knopf. Genau das sagt nämlich Mikes Vater

" Wer dieses Buch liest, der begreift mit einem Mal, wer ( Godzilla ) ist; warum der so denkt, wie der denkt. Wie das alles kam. "

Ach weißt du, was ich voll witzig finde? Weißt du zufällig, wie das Relativpronomen im Griechischen heißt?  " Der wo "

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community