0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Prüfe, ob die Reihen konvergieren:

\( \sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{(-e)^{n-1}}{\pi^{n+1}}, \quad \sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{n^{3}}{3^{n}}, \quad \sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{3^{n}}{n !}, \quad \sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{n !}{n^{n}}, \quad \sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{n ! 3^{n}}{n^{n}} \)

\( \sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{1}{\sqrt{1+n^{2}}}, \quad \sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{(-1)^{n}}{\sqrt{1+n^{2}}} \)

Avatar von

Benutze bitte deine Unterlagen und dann die Suche, da findest du schon einiges. Bsp.

https://www.mathelounge.de/suche?q=konvergenz+fakultät+reihe

Was genau findest du nicht? Ist ja schlecht möglich, dass du euer ganzes Aufgabenblatt nicht lösen kannst.

Es gibt Quotientenkriteruim, Wurzelkriterium, Majorante, Minorante. Leibnitzkriterium. Bestimmte Reihen sollte man kennen, harmonische Reihe, geometrische Reihe.

1 Antwort

0 Daumen
Die erste Reihe kannst du auch so schreiben
von n=1 bis unendlich über (-e)-1 * (-e)^n /  pi* pi^n
                                             = ( -e/pi)^n  * (-1/e*pi)
und weil Betrag von ( -e/pi) < 1 ist, konvergiert die Reihe mit ( -e/pi)^n

und du kannst den Rest rausziehen, gibt dann 

(-1/e*pi)    *   Summe der geoReihe mit  ( -e/pi) 

=   (-1/e*pi)   *    1  / /  1- (-e)/pi )

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community