0 Daumen
971 Aufrufe
Das Sechsfache einer Zahl vermindert um 9 ist genauso so groß wie das Dreifache der um 5 vermehrten Zahl.
Wie muss ich vorgehen um die Gleichung aufzustellen?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Das Sechsfache einer Zahl vermindert um 9 ist genauso so groß wie das Dreifache der um 5 vermehrten Zahl. 

6·x - 9 = 3·(x + 5) --> x = 8

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Also das 6-fache einer Zahl. Nennen wir die Zahl x. Also:

6*x

Vermindert um 9, also:

6*x-9

ist genauso groß, also =

6*x-9 =

wie das dreifache der um 5 vermehrten Zahl. Hier muss man aufpassen. Erst die Zahl um 5 vermehren, dann das dreifache nehmen:

6x-9 = 3(x+5)

jetzt ausrechnen:

6x-9 = 3x + 15

3x = 24

x = 8

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community