0 Daumen
2,7k Aufrufe
Ein T-Shirt kostete 30 €.
Es ist um 20 % teurer geworden.
Wie viel muss man nun dafür bezahlen ?

Danke voraus
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Überleg mal: 

Bevor das T-Shirt teurer wurde, kostete es 30 €.
Das sind 100 %

Nun soll es 20% mehr kosten, also 20% von 30 €.
10% von 30€ sind wie viel €?

Dann sind 20% ....

Avatar von 3,6 k

ist das eigentlich richtig? 120*30   ud was kommt durch 100? und komt 36

und komt 36 willst Du damit sagen, dass das T-Shirt jetzt 36 € kostet?

0 Daumen

es kommt so ein wenig darauf an wie  es berechnet werden soll.

Mit dem Dreisatz , mit Zuordnungen oder mit einem Faktor.

Mit dem Faktor sieht es so aus .

100% = 1    20%= 0,2

Das T-Shirt kostet nach der Preis Erhöhung 120% also 1,2- fach soviel

Rechnung:

30 *1,2=  36

Antwort:

Das T-Shirt kostet 36€

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community