0 Daumen
2,1k Aufrufe

Gegeben seien d. Punkt A(5/2) und d. Punkt B(-3/yB). Ermitteln Sie die Koordinate yB von B, sodass A und B den Abstand 10 LE haben.

in meinem Lösungsheft ist  vorgegeben (5+3)2+(2-y)2=10folgt y= 8 od. y=-4 warum nimmt man da Satz des Pythagoras? wie kommt man auf die 8? 5+3=8 ??? ich versteh das nicht. Bitte kann mir jemand es erklären :-(

 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Besser als es rechnerisch zu erklären ist es mit einer Skizze , der Betrag der Strecke von x= -3 und x=5 ist  8

Skizze: Hier kann man auch gut erkennen warum man den Pythagoras nimmt, denn

10²= (3+5)² +(2-y)²

100=64+4-4y+y²  |-100

    0= y²-4y -32

     y1,2= 2 ±√(4+32)                  y1,2  =   8, -4

 

Skizze

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community