0 Daumen
1,8k Aufrufe

Guten Tag Liebes Forum ♡ 

Ich habe leider am Montag eine kurzprobe über das Zinsrechnen und ich muss alles im kopf rechnen kein taschenrechner , keine notizen gar nichts :( 

ich weiss nicht wie ich diese aufgaben im kopf rechnen kann ... könntet ihr mir tipps geben wie einfach umd schnell ich diese rechnen kann ? wäre sehr nett :D 

zt= 25 Fr.  t= 6 d  p= 5% gesucht Kapital ?

k = 5000 Fr.  t = 12 d    p = 75 % gesucht zt?

k = 3000 Fr.   zt = 25 Fr.   p = 5 % gesucht t ?

vielen dank♥

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Gehst du am besten in kleinen Schritten vor:
25 Fr in 6 Tagen sind doch
250 Fr in 60 Tagen also
1500 Fr in 6*60 Tagen = 1 Jahr.
und das sind jetzt 5%
also
3000 Fr sind dann 10%
und
30000 Fr sind 100%, also das Kapital.

b) 75% von 5000 Fr   (oder waren es vielleicht 7,5% ??? )
dann nimm doch 75% von 1000 Fr
das sind 750 Fr und das mal 5 indem du
erst mal 10 nimmst ( sind 7500 Fr )
 und davon die Hälfte sind 3750 Fr.
Das wären die Zinsen für ein Jahr.
Davon 1/10 (also 375 Fr) wären die Zinsen für 36 Tage
davon 1/3 wären 125Fr für 12 Tage.

Probier mal sowas ähnliches für c.


Avatar von 289 k 🚀

Hallo mathef,

Gehst du am besten in kleinen Schritten vor:

Einfacher aber ist doch
( weil ich es auch zum Erklären oder Nachvollziehen einfacher finde )

25 Fränkli / 6 Tage = 25 / 6 Fränkli pro Tag
25 / 6 * 360 = 1500 Fränkli pro Jahr
K * 0.05 = 1500
K = 30 000 Fränkli

Kommt immer drauf an wie gut man im Kopfrechnen ist.

Das mit dem Kopfrechnen hatte ich übersehen.
ich hätte Schwierigkeiten damit.
Wozu soll das gut sein?

bei c) 3000 fr. 1% = 30 fr. 5% = 150 fr. 150 +25  = 175 tage odr ist das falsch?

. 5% = 150 fr. stimmt Zinsen für ein Jahr.

aber wenn du nun 25 Fr zinsen bekommst, ist

das ja von den 150 Fr. der 6. Teil,

also war das Geld nur für den 6. Teil des Jahres angelegt,

das sind 360 Tage : 6 = 60 Tage.

0 Daumen
Wofür steht die Abkürzung zt genau ?
Avatar von

zt ist der marchzins schon mal gehòrt :)?

kann mir vielleicht nur noch hier jemand helfen dann vertehe ich alles ♥ 

zt = 2000 Fr. 

t = 6 monate

k= 50 000

p = ? 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community