0 Daumen
2,6k Aufrufe

1)

An welcher Stellen hat der Graph der Funktion f die Steigung m?

f(x) = 0,5x2 + 2x - 1          m = 6

f(x) = x3 - 3x2                    m = 9

2)

An welchen Stellen hat der Graph von f waagerechte Tangenten?

a) f(x) = x2 - x

b) f(x) = -2x2 + 4x

c) f(x) = 1/5x5 - 10/3x3 + 9x - 2

3)


Bestimmen Sie den Wert der ersten Ableitung an der Stelle x0 und den Anstiegswinkel.

f(x) = 3x3 - 2x2 + x                          x0 = -2

f(x) = 1/6x6 - 2/5x5 + 2/7               x0 = 4

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die erste jeder Aufgabe mache ich dir vor, den rest bitte zum Üben selbst machen:

$$ f(x) = 0,5x^2+2x-1 $$

$$f'(x) = x+2 $$

$$f'(x) = 6 \rightarrow x+2 = 6 \rightarrow x=4 $$


$$f(x) = x^2-x$$

$$f'(x) = 2x-1 $$

$$2x-1 = 0 \rightarrow x=\frac {1} {2} $$


$$ f(x) = 3x^3-2x^2+x $$

$$f'(x) = 9x^2-4x+1 $$

$$f'(-2) = 29 $$

$$arctan (29) $$ (sollte) den Steigungswinkel geben.

Avatar von

Fehlerkorrektur
f(x) = 3x3 - 2x2 + x       
x0 = -2 

f ´( x ) = 9 * x^2  - 4 * x + 1
f ´( -2 ) = 9 * (-2)^2  - 4 * (-2) + 1
f ´( -2 ) = 36 + 8 +1
f ´( -2 ) = 45
arctan ( 45 ) = 88.73 °

+1 Daumen
1)
f '(x) = m

x^2+2 = 6

x^2 =4

x = +/-2

...

2)

Setze f '(x) = 0

...


3)

f '(-2) = ...

Berechne arctan f '(-2) = ...

...
Avatar von

Korrektur:

Bei 1) muss es f '(x) = x+2 = 6 lauten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community