0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich brauche Hilfe bei der folgenden Aufgabe:

Bild Mathematik

Avatar von

Und was genau willst Du wissen? Die fertige Lösung zum Abschreiben?

1 Antwort

0 Daumen

Denke du brauchst nur den Induktionsschritt, weil der Rest ja eigentlich klar ist?

$$\sum_{i=1}^{n+1} = (4i-1) = \sum_{i=1}^n (4i-1) + (4 \cdot (n+1)-1) = \sum_{i=1}^n (4i-1) + \color{red}{4n + 3}$$

$$ = 2n^2+n + \color{red}{4n+3} = 2n^2 + 5n + 3 = 2 \cdot \left( n^2 + \frac{5}{2}n + \frac{3}{2} \right)$$

$$ = 2 \cdot \left( n^2 + 2n +1  + \frac{1}{2} n + \frac{1}{2} \right) = 2 \cdot (n^2 + 2n + 1) + 2 \cdot \left( \frac{1}{2} n + \frac{1}{2} \right)$$

$$= 2 \cdot (n+1)^2 + (n + 1)$$

Avatar von 1,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community