0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

Zeige:

Für alle $$n\in\mathbb{N}$$ gilt:

$$\sum\limits_{k=1}^{n}\frac{1}{\sqrt{k}}\leq 2\sqrt{n}-1$$


Problem/Ansatz:

Induktionsanfang und Induktionsannahme sind trivial. Nun habe ich im Induktionsschluss:

$$\sum\limits_{k=1}^{n+1}\frac{1}{\sqrt{k}}=\sum\limits_{k=1}^{n}\frac{1}{\sqrt{k}}+\frac{1}{\sqrt{n+1}}\leq2\sqrt{n}-1+\frac{1}{\sqrt{n+1}}$$

Am Ende muss ich ja irgendwie auf

... $$\leq 2\sqrt{n+1}-1$$

kommen. Aber irgendwie stecke ich fest. Ein Tipp recht, dann versuch ich es selber weiter

Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen

Genau, Du musst nachweisen $$ 2 \sqrt{n} -1 + \frac{1}{ \sqrt{n+1}  } \le 2 \sqrt{n+1} -1 $$ Das macht man mit Äquivalenzumformungen solange, bis eine wahre Aussage übrig bleibt.

Also z.B. auf beiden Seiten eine \( 1 \) addieren. Dann mit \( \sqrt{n+1}  \) durchmultiplizieren und anschliessend beide Seiten quadrieren.

Avatar von 39 k
+1 Daumen

Ersetze in deinem Ansatz noch die Summe \( \sum\limits_{n=1}^{n}{\frac{1}{\sqrt{k}}} \) durch die Induktionsannahme für den Fall der Gleichheit. Da ja in Wirklichkeit ≤ gilt, ist der Induktionsschluss erfüllt, wenn du diese Ungleichung beweisen kannst.

Avatar von 124 k 🚀

Was meinst du mit "Induktionsannahme im Falle der Gleichheit"? Ich habe doch die Induktionsannahme schon benutzt

Hier

$$\sum\limits_{k=1}^{n+1}\frac{1}{\sqrt{k}}≤\sum\limits_{k=1}^{n}\frac{1}{\sqrt{k}}+ $$\sum\limits_{k=1}^{n}\frac{1}{\sqrt{k}}= 2\sqrt{n}-1$$

setzen.  

Aber habe ich nicht genau das getan in meinem Ansatz? Oder meinst du es vielleicht anders?

Du hast doch schon gute Antworten erhalten. Ich selber habe im Moment andere Aufgaben vor mir.

0 Daumen

Aloha :)

Ich würde das wie folgt zeigen:$$\left.2\sqrt n-1+\frac{1}{\sqrt{n+1}}\le2\sqrt{n+1}-1\quad\right|\;+1$$$$\left.2\sqrt n+\frac{1}{\sqrt{n+1}}\le2\sqrt{n+1}\quad\right|\;\cdot\sqrt{n+1}$$$$\left.2\sqrt n\sqrt{n+1}+1\le2(n+1)=2n+2\quad\right|\;-1$$$$\left.2\sqrt n\sqrt{n+1}\le2n+1\quad\right|\;(\cdots)^2$$$$\left.4n(n+1)\le4n^2+4n+1\quad\right.$$$$\left.4n^2+4n\le4n^2+4n+1\quad\right|\;-(4n^2+4n)$$$$0\le1\quad\checkmark$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 22 Jun 2015 von Gast
1 Antwort
Gefragt 18 Jun 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community