0 Daumen
1,8k Aufrufe

Ich verstehe leider nicht, wie ich diese Aufgabe rechnen soll. Auf eine Rückmeldung würde ich mich freuen.Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a.) Die Länge der Dachsparren ohne Überstand beträgt

a = 10 m
b = 6 m - 3 m = 3 m
c^2 = a^2 + b^2 = 10^2 + 3^2
c^2 =  109 m^2
c =  10.44 m

b.
Man kann zunächst die Länge der Diagonalen Mitte Decke bis Eckpunkt
berechnen
c^2 = 4.5^2 + 4^2
c = 6.02 m
Und dann den Gratsparren ( so nennt der Fachmann diesen )
l^2 = 6.02^2 + 5 ^2
l = 7.83 m

zu a. würde ich noch 2 * 0.5 m hinzuaddieren
zu b würd ich 0.5 m hinzuaddieren.

Man kann den Überstand auch anders auffassen, aber dann werden
die Berechnungen komplizierter ( mit Trigonometrie ).

Avatar von 123 k 🚀

In der Praxis wird der " Überstand " auf die Horizontale
bezogen angegeben.

Bild Mathematik

10 zu 10.44 = 0.5 zu z
10 / 10.44 = 0.5 / z
z = 0.522 m

10.44 + 2 * 0.522 = 11.484 m

0 Daumen

Bild Mathematik 

Ohne die ersten 3m in der Höhe sieht es so aus.

also x^2 = 3^2 + 10^2   ausrechnen gibt x= 10,44

plus je 50cm Überstand gibt  11,44m Länge.

Skizze zur 2. Aufgabe etwa so

Bild Mathematik

Dann bekommst du es raus!

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community