0 Daumen
1,3k Aufrufe


Beweisen oder widerlegen:

Πni=1 (i+n)  ∈ O(n2n



Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Tipp:

$$ \prod_{i=1}^n (i+n) \leq \prod_{i=1}^n 2n = 2^n \cdot n^n \overset{n\geq 2}{\leq} n^n \cdot n^n = n^{2n} $$

Avatar von 1,7 k

Gilt die Aussage nur für n>=2 ?

Die Abschätzung ja. Bei der Aussage, die du zeigen sollst, geht es um asymptotisches Verhalten. Deshalb ist die Bedingung \(n\geq 2\) im Beweis kein Problem.

Könntest du mir bitte sagen, wie ich das am besten aufschreibe.
0 Daumen

$$\prod_{i=1}^n (i+n) \leq \prod_{i=1}^n (n+n)=(2n)^n <(n\cdot n)^n$$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community