0 Daumen
2,8k Aufrufe

Hallo könnt ihr mir helfen bitte

Es geht um eine Terrasse und Platten

Bild Mathematik 

Avatar von

Herr Bauer plant die Terrasse mit neuen Platten zu belegen .Es gibt verschiedene Größen 

a)In eine Reihe passen 25 große Platten. Wie viele kleine Platten ergeben eine volle Reihe ?

b) Die Terrasse ist quadratisch. Wie viele große Platten sind insgesamt nötig?Wie viele kleine müsste Herr Bauer stattdessen kaufen?

c)Herrn Bauer wird ein Restposten von 250 Platten angeboten 

Umgekehrter Dreisatz !

Inzwischen habe ich eine Aufgabe gefunden, die ein Bild zu den Platten enthält (das hier fehlt). Daraus geht hervor dass 30 kleine Platten eine Reihe ergeben und die Platten tatsächlich quadratisch sind.. Dann lauten die Antworten:

zu a) 30 kleine Platten ergeben eine volle Reihe.

zu b) 252 =625 große Platten sind nötig. Herr Bauer müsste 302 = 900 kleine Platten kaufen.

Zu c) Wenn das große Platten sind, kann er damit 10 Reihen pflastern, wenn das kleine Platten sind, kann er maximal 250/30 = 8 Reihen damit plastern  (es bleibt ein Rest von 10 Platten).

Warum läuft das unter der Überschrift "umgekehrter Dreisatz"?

3 Antworten

0 Daumen

5 große Fiesen = 6 kleine Fliesen
25 entsprechen wieviel ?

5 / 25 = 6 / x
x = 30

b.)
25 * 25 = 625 große Platten
30 * 30 = 900 kleine Platten

c.) Es ist keine Frage angegeben.

Avatar von 123 k 🚀
Wie sieht es dann bei a) im Dreisatz-Format aus ?

Steht schon da.
Dreisatz bedeutet : aus 3 bekannten Größen auf eine 4te schließen.

5 / 25 = 6 / x
x = 30

0 Daumen

Wie groß sind die verschiedenen Platten?

So ist die Aufgabe nicht lösbar.

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Ich setze voraus, dass es sich um quadratische Platten handelt.

Zu a) Es kommt auf den Größenvergleich zwischen kleiner Platte und großer Platte an. Wenn k die Seitenlänge einer kleinen Platte und g die Seitelänge einer großen Platte ist und 25g = a·k gilt, dann passen a kleine Platten in eine Reihe

Zu b) Es sind 252 = 625 große Platten.Stattdessen müsste Herr Bauer a2 kleine Platten kaufen.

Zu c) Wenn das große Platten sind, kann er damit 10 Reihen pflastern, wenn das kleine Platten sind, kann er maximal 250/a Reihen damit plastern (im allgemeinen wird 250 nicht durch a teilbar sein, es bleibt ein Rest).

Avatar von 124 k 🚀
Wie trägt man das dann in eine Dreisatz Tabelle ein ? :/

Zum Beispiel so

Seitenlänge der Platte    Anzahl Platten pro Reihe

                  g                                     25

                  k                                      a

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community