0 Daumen
3,2k Aufrufe

Tag'chen,

ich habe ein Problem beim umstellen nach n, ich hoffe ihr könnt mir die einzelnen Schritte logisch erklären.

Aufgabe:

300.000 Euro werden geerbt & zu 5% p.a. angelegt. 30.000 werden am Jahresende ausgezahlt.

Wie lange dauert es bis das Geld weg ist.

Formel: 300.000 = 30.000 * 1,05^n - 1 / 1 - 0,05 * 1 / 1,05^n

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

n =  ln( (  -r*q  ) / ( Ro* (q-1) -r*q )   /  ln q  !!

Avatar von 4,7 k
0 Daumen

Alternative:

Substituiere: 1,05^n =z

Avatar von
0 Daumen

300.000 = 30.000 * (1,05n - 1 ) / (1,05 - 1 )  * (1 / 1,05nFehler in deiner Gleichung!

10 =(1,05n - 1 ) / 0,05)  * (1 / 1,05n )       | * 1,05^n  

10 * 1,05^n   =  (1,05n - 1 ) / 0,05     | * 0,05

0,5 * 1,05^n   = 1,05n - 1

-0,5 * 1,05^n =  - 1

1,05^n =  2


n*ln(1.05) = ln(2)

n = ln(2) / ln(1,05) = 14,2

Also dauert es etwas länger als 14 Jahre, wenn deine Formel ansonsten stimmt.

Oder braucht man nicht eher die "Sparkassenformel"

Endwert nach n Jahren, wenn durch Jahresraten vermindert wird ?

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community