0 Daumen
1,9k Aufrufe

wie kann ich polynomielle Gleichung von komplexen Zahlen wie

z^2 = i

(z+1)^2 = i

als Punkt in Graphen darstellen?

(Lösung besagt, dass für jede Gleichung man 2 Punkte im Graph sein muss aber ich habe keine Ahnung wie man das jetzt bestimmen sollte)

Avatar von

Bild Mathematik

https://www.wolframalpha.com/input/?i=z%5E2+%3D+i

Wolframalpha macht dir die gewünschten Zeichnungen in der komplexen Zahlenebene.

Du kannst sie mit den berechneten Lösungen vergleichen und findest allenfalls über den Graphen noch den Weg zur zweiten Lösung.  

3 Antworten

0 Daumen

Es gibt zwei Möglichkeiten, schreibe \( z = a+ib \) und berechne \( z^2 = a^2 - b^2 + 2iab \) und vergleiche Real- und Imaginärteil der Gleichung \(  z^2 = i \)
Das ergibt die beiden Gleichungen \( a^2 - b^2 = \) und \( 2ab = 1 \)

oder Du schreibst \( z = r e^{i\varphi} \) mit \( r \ge 0 \) und löst dann die Gleichung \( r^2 e^{2i\varphi} = i \) Dann bekommt man \( r = 1 \) durch Betragsbildung und \( \varphi = \frac{\pi}{4} \) und \( \varphi = \frac{5\pi}{4} \)
Unter Verwendung von \( e^{i\varphi} = \cos(\varphi) + i \sin(\varphi) \) erhält man die gleiche Lösung wie bei der ersten Methode.

Die zweite Aufgabe geht genauso.

Avatar von 39 k
0 Daumen

z = a + b·i

z^2 = (a + b·i)^2 = a^2 - b^2 + 2·a·b·i = i

a^2 - b^2 = 0

2·a·b = 1

--> a = b = ± √(1/2)

Geometrisch ist sind das die Schnittpunkte des Einheitskreises um den Ursprung mit der 1. Winkelhalbierenden im Koordinatensystem.

Avatar von 490 k 🚀
0 Daumen
Hi, es ist zum Beispiel
$$ z^2=\text{i} \quad\Leftrightarrow\quad z = \frac { \sqrt { 2 } }{ 2 } + \frac{\sqrt { 2 } }{ 2 } \cdot\text{i} \quad\text{oder}\quad z = -\frac { \sqrt { 2 } }{ 2 } - \frac{\sqrt { 2 } }{ 2 } \cdot\text{i}. $$
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community