0 Daumen
5,3k Aufrufe

Es geht im Text um Bezugssysteme

1 / √ ( 1- (v/c) ^2 )

v=Geschwindigkeit   und in diesem Fall c= konstante Geschwindigkeit

Was erhalte ich wenn ich: (v/c)^2 berechne also (Geschwindigkeit / konstante Geschwindigkeit) ^2

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Das sieht so aus wie der Korrekturfaktor, wenn du in der Physik relativistisch rechnest.

Schau mal bei

https://de.wikipedia.org/wiki/Masse_%28Physik%29#Definition_der_Masse_als_Lorentzinvariante

Das c ist in diesem Zusammenhang die Lichtgeschwindigkeit.

Avatar von 289 k 🚀

Danke, habe nun auch die Herleitung gefunden( http://www.leifiphysik.de/themenbereiche/spezielle-relativitatstheorie/zeitdilatation ) , wobei ich den letzten Schritt nicht verstehe. Wieso wird

Δt= 2* h* 1/ √ c^2 - v^2 ⇒ Δt = 2*h / c * 1 / √ 1- (v/c) 2   

Wie holen sie bspw. das c aus c^2 zum 2*h / c, das steht eine Wurzel  und wie kommen sie dann darauf, dass  eine 1- vor (v/c) ^2 kommt und wie kommen sie auf (v/c)^2 ...

du siehst ich verstehe diesen Schritt überhaupt nicht




Das c2 in der Wurzel ausklammern !

$$ Δ t = 2h* \frac { 1 }{ \sqrt { { c }^{ 2 }   - { v }^{ 2 } } } =  2h* \frac { 1 }{ \sqrt { { c }^{ 2 }*(1   - \frac { v^{2} }{ c^{2} }) } } =   2h* \frac { 1 }{ c*\sqrt { (1   - \frac { v^{2} }{ c^{2} }) } }   = \frac { 2h} {c}* \frac { 1 }{ \sqrt { (1   - \frac { v^{2} }{ c^{2} }) } }   $$

Okay, letzte Frage: Δt =[ 2*√ (v*Δt /2) + h^2] / c  ⇒ c^2 * Δt^2= ( v *Δ t)^2 + (2*h)^2

Kann man die 2 in die Wurzel reinmultiplizieren? Wenn nicht, würde die Gleichung nach der ersten Umwandlung doch so lauten:

Δt *c / 2=√ ( v*Δt / 2) + h^2 stehen


So wie die Klammern da stehen, scheint mir aber etwas nicht zu stimmen.

ich würde meinen : Da muss

Δt *c = 2*√ ( v*Δt / 2) + h2 stehen  gibt

Δt *c = √ ( 4*v*Δt / 2) + h2


Δt *c = √ ( 2*v*Δt ) + h2   und wenn du hier quadrierst mit binomi. Formel !

Δt^2  *c^2  =  (√ ( 2*v*Δt ) + h2  )^2 =   2*v*Δt   + 2 *(√ ( 2*v*Δt )*h^2  + h4

????????????

http://www.leifiphysik.de/themenbereiche/spezielle-relativitatstheorie/zeitdilatation also bei den steht

Δt =[ 2*√ (v*Δt /2) ^2 + h2] / c  ⇒ c2 * Δt2= ( v *Δ t)2 + (2*h)2 , ich habe das" zum Quadrat " vergessen.

In dem Link steht deren Rechnung, man muss nur ein wenig herunterscrollen.

0 Daumen

Was willst du berechnen , die relativistische  Gesamtenergie eines Teilchen ?

m -----> Ruhemasse , p → relativistischer Impuls , dann gilt die Formel :p = m*v / √ 1-( v/c)² !!

Avatar von 4,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 30 Okt 2015 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community