0 Daumen
922 Aufrufe

ich soll diese beiden Funktionen in die Scheitelpunktform überführen, weis aber nicht, wie das funktioniert.

Ausserdem muss noch angeben werden, um welche binomische Form es sich handelt.

!

a) f(x)= x² - 6x

e) f(x)=x² -  7:3 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a)$$ f(x)= x² - 6x$$ $$ f(x)= x(x - 6)$$

Nullstellen in den Linearfaktoren zu finden:

$$x_1=0$$

$$x_2=6$$

X-Wert des Scheitelpunktes liegt dazwischen (ziemlich mittig)

Avatar von

Danke für Ihre Antwort!

Allerdings verstehe ich Ihre letzte Aussage nicht: "X-Wert des Scheitelpunktes liegt dazwischen (ziemlich mittig) "

Könnten Sie  mir dies bitte noch einmal genauer erläutern ?

0 Daumen

Bei einer Parabel ist der x-Wert des Scheitelpunktes immer

in der Mitte zwischen den Nullstellen.

Hier also Mitte zwischen 0 und 6, das wäre 3.

Den y-Wert bekommst du mit

f(3) = 9 - 18 = - 9

Das mit der Scheitelpunktform ist allerdings wohl so gemeint:

f(x)= x² - 6x

f(x)= (x² - 6x + 9) - 9

f(x)= (x - 3 )^2  - 9   mit 2. binomi. Formel.

Das andere   f(x)=x² -  7:3   ist schon Scheitelp.form

Der liegt bei (0;  - 7/3 ).

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community