0 Daumen
905 Aufrufe

Ich bin kein Mathematiker, suche aber nach einer Formel um eine dritte Geschwindigkeit/Verbrauch/Umdrehung zu errechnen wenn man zwei andere Angaben hat.

Schiffsbeschreibung:

knt = Knoten / mt/day = tonne am Tag / rpm = rounds per minute

A) 14 knt bei einem Verbrauch von 25,5 mt/day entspricht 89 rpm

B) 11,5 knt bei einem Verbrauch von 16,5 mt/day entspricht 75 rpm

C) 100 rpm = ?

D) 60 rpm =?

Da es sich um Geschwindigkeit im Gegensatz zum Verbrauch handelt, müsste sich der Verbrauch bei höherer Geschwindigkeit ja vervielfachen. Ich bräuchte eine verständliche, am besten einfache Formel mit Erklärung. Widerstände etc. brauchen nicht berücksichtigt werden.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich gehe mal davon aus, dass die Geschwindigkeit von der Umdrehung abhängt.

f(x) = a·x^2 + b·x

f(89) = 14

f(75) = 11.5

Ich löse das LGS und erhalte a = 53/186900 ∧ b = 24683/186900

f(x) = 53/186900·x^2 + 24683/186900·x

f(100) = 16.04 knt

f(60) = 8.945 knt

Allerdings macht das wenig Sinn. weil sich die Geschwindigkeit sicher nicht überproportional zur Umdrehung verhalten würde.

Ist irgendwie bekannt wie die Daten in Verbindung stehen sollen?

Avatar von 493 k 🚀

Vielen Dank für deine schnelle Antwort. 

Ja, die Geschwindigkeit hängt mit der Umdrehung zusammen. 

f(100) = 16.04 knt und f(60) = 8.945 knt sieht für mich ziemlich gut aus aber wie du schon sagst es ist nicht die Geschwindigkeit die sich überproportional zur Umdrehung verhalten würde sondern der Verbrauch gegenüber der Geschwindigkeit zusammen mit der Umdrehung. 

Kannst du denn auch den Verbrauch mit ausrechnen?

Mfg 

f(x) = a·x2 + b·x

f(89) = 25.5

f(75) = 16.5

Ich löse das LGS und erhalte a = 74/15575 ∧ b = - 4247/31150

f(x) = 74/15575·x^2 - 4247/31150·x

f(100) = 33.88 mt/day

f(60) = 8.924 mt/day

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community