0 Daumen
2,3k Aufrufe

Drei jungen und drei Mädchen sitzen nebeneinander in einer Sitzreihe im Kino.

a.) auf wie viele Arten können die sechs Personen nebeneinander sitzen?

b.) begründen Sie warum es 72 an anOrdnungen gibt bei denen jeweils ein Mädchen neben einem Jungen sitzt.

c.) mit welcher Wahrscheinlichkeit tritt das in B beschriebene Ereignis zufällig ein?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Drei jungen und drei Mädchen sitzen nebeneinander in einer Sitzreihe im Kino.

a.) auf wie viele Arten können die sechs Personen nebeneinander sitzen?

6! = 720

b.) begründen Sie warum es 72 an anOrdnungen gibt bei denen jeweils ein Mädchen neben einem Jungen sitzt.

Hier sind genau ein Mädchen immer neben genau einem Jungen

JMMJJM oder MJJMMJ

2 * 3! * 3! = 72

Gemäß Aufgabe wäre aber auch eine Verteilung wie MJMJMJ oder JMJMJM möglich. Auch hier sitzt ein Mädchen neben [mind.] einem Jungen.

Dann wären das aber nicht 72 Möglichkeiten. Warum eigentlich die Frage meiner Ansicht nach falsch gestellt ist.

c.) mit welcher Wahrscheinlichkeit tritt das in B beschriebene Ereignis zufällig ein?

72/720 = 1/10 = 10%

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
a) 6 ! = 720

b ) 3*3*2*2*1*1*2 =72

c) 72/720 = 1/10 = 10 %
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community