0 Daumen
5,8k Aufrufe

ich bin gerade dabei für meine Prüfung zu lernen und stehe vor einem Problem...

Ansich dürfen wir den TI-30X Pro Taschenrechner verwenden, der die Möglichkeit bietet Polynomfunktionen zu lösen. Da meine Prüfung relativ lange ist, möchte ich die Funktion "Poly-Solv" dafür auch verwenden. Leider ist mir da aber ein Problem aufgefallen und ich bin wirklich verunsichert...

Gegeben ist eine Funktion f(x)= x3 + 3x2 + 3x + 2.
Manuell gehe ich wiefolgt vor:

Polynomdivision mit gefundener Nullstelle N1=(-2|0) ergibt x2 + x + 1.

Ich habe also a=1, b=1 und c=1. Mit der PQ od ABC-Formel bekomme ich unter der Diskriminante den Wert -0.75 raus, also ist keine Lösung möglich.

Verwende ich allerdings die "Poly-Solv"-Funktion des Taschenrechners (ax2+bx+c=0) und setze für a, b, c die Werte ein, bekomme ich folgende Lösungen:

x1=-1/2+0.8660254038i , x2=-1/2+0.8660254038i

Wieso wird hier eine Lösung ausgegeben? Auch wenn ich die Grundfunktion 3. Grades mit Poly-Solv (ax3+bx2+cx+d=0) Löse, bekomme ich die selben Werte.

Ist hier etwas falsch eingestellt?


Gruß

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

wenn der rechner was mit i rausgibt, sind das sog. komplexe Zahlen.

Wenn du nur reelle Lösungen suchst, gelten die nicht

Avatar von 289 k 🚀

Du kannst das aber auch gleich bei polysolv bei 2: eingeben. Hier wäre dann a=1 b=3 c=3 d=2.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community