0 Daumen
2,4k Aufrufe

Brauche Hilfe

Die Summe zweier Zahlen beträgt 412, ihre Differenz 118. Stelle die beiden Gleichungen auf und gib die Lösungsmenge an

Löse das Gleichungssystem mit dem Gleichsetzungsverfahren

y=2x+1

y=-x+10

bitte mit Rechenweg damit ich es nachvollziehen kann

Danke

Avatar von

Löse das Gleichungssystem mit dem Gleichsetzungsverfahren

y=2x+1
y=-x+10

y = y
2x + 1 = x + 10
x = 9

Dir ist da leider ein kleiner Vorzeichenfehler unterlaufen.

4 Antworten

0 Daumen

a) x + y = 412

b) x - y = 118


a) x = 412 - y

b) (412 -y) -y = 118


b) -2y = 118 - 412

y =  (-294 / -2) ---> y = 147

x = 412 - 147 ---> x = 265

Avatar von
0 Daumen

Die Summe zweier Zahlen beträgt 412, ihre Differenz 118. Stelle die beiden Gleichungen auf und gib die Lösungsmenge an

x + y = 412

x - y = 118

Man kann hier prima direkt beide Gleichungen addieren um das Additionsverfahren anzuwenden

(x + y) + (x - y) = 412 + 118

2x = 530

x = 265

Das noch in eine Gleichung einsetzen um x auszurechnen

265 + y = 412

y = 412 - 265 = 147

Avatar von 494 k 🚀

y = 2x + 1

y = -x + 10

Gleichsetzen

2x + 1 = -x + 10

3x = 9

x = 3

In eine Gleichung einsetzen um y zu berechnen

y = 2*3 + 1 = 7

0 Daumen

Die Summe zweier Zahlen beträgt 412, ihre Differenz 118. Stelle die beiden Gleichungen auf und gib die Lösungsmenge an

Löse das Gleichungssystem mit dem Gleichsetzungsverfahren


Diese Aufgabe unterteilt sich in zwei Teilaufgaben, die zwei Gleichungen bilden.

Zunächst wissen wir, dass die Summe zweier Zahlen 412 ist. Dann kennen wir die Differenz der beiden Zahlen, die 118 ist. Das bringt uns zunächst zu der Erkenntnis, dass es sich bei den beiden Zahlen nicht um ein und die gleiche Zahl andeln kann: Wir haben also eine Zahl x und eine Zahl y.


Wir stellen fest:

x+y=412

und

x-y = 118

Wir bringen eine der Variablen auf eine Seite:

x= 412-y

und

x=118+y

Daraus ergibt sich:

412-y = 118+y

412-2y = 118

-2y = -294

y= 147

Du setzt diesen Wert in deine Ausgangsgleichungen ein:

x+147=412

und

x-147 = 118

daraus resultiert:

x=265



Avatar von 1,6 k

y=2x+1

y=-x+10

Diese Aufgabe entspricht beinahe der vorherigen. Du gehst gleich vor. Hier hast du den Vorteil, dass y schon auf der linken Seite steht.

Gleichsetzen:

2x+1 = -x+10

3x+1 = 10

3x = 9

x=3

Du setzt diesen Wert in die Ausgangsgleichung ein, um y zu erhalten:

y= 2*3+1=7

y=-3+10=7

Du erhältst:

x=3, y=7

0 Daumen
  Es ist immer das Selbe; Additions-bzw. Subtraktionsverfahren .



    x  +  y  =  412

   x  -  y  =  118

   x  =  aritm. Mittelwert  (  412  ;  118  )

   y  =  halbe Differenz  (  412  ;  118  )
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
4 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community