0 Daumen
5,7k Aufrufe

Für eine 200km lange Strecke benötigt ein Motorsegler auf dem Hinflug bei Rückenwind 1 Sunde und 15 Minuten(1,25h) und auf dem Heimflug bei Gegenwind 2 Stunden und 30 Minuten.(2,5h)

a. Berechnen sie die Eigengeschwindigkeit des Motorseglers.

b. Geben sie eine Formel zur Berechnung der Windgeschwindigkeit an.

Wie geht das?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

hin   v = s/t = 200km / 1,25h = 160km/h

rück  200km/2,5h =80km/h

also eigengeschwindigkeit 120km/h  wind 40km/h

Avatar von 289 k 🚀

Wie kommt man auf die. 40 km/h?

Mittelwert von hin- und rück Geschwindigkeit ist 120km/h

Einmal ist er 40km/h schneller und einmal

40km/h langsamer. Also ist das der Wind.

0 Daumen

x = Geschwindigkeit des Seglers in km/h

y= Windggeschwindigkeit in km/h

(x+y)*1,25 = 200

(x-y)*2,5 = 200

1,25x+1,25y=200

2,5x-2,5y = 200

Löse dieses GL-System.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community