0 Daumen
986 Aufrufe

Die beiden jeweils 21 m langen Hälften einer über einen Kanal führenden Zugbrücke können 40° gegen die Horizotale geneigt werden. Wie breit ist die freie Durchfahrt?

Bitte einen nachvollziehbaren Lösungsweg!

Avatar von
Betracte die hochgeklappte Situation als gleichschenkliges Trapez mit 21 Meter langen Schenkeln und einer 42 Meter langen Grundseite. Das sieht dann so aus:

/__\

Die gesuchte Länge der freien Durchfahrt ist dann die Länge der oberen Trapezseite.

2 Antworten

0 Daumen

Die beiden jeweils 21 m langen Hälften einer über einen Kanal führenden Zugbrücke können 40° gegen die Horizotale geneigt werden. Wie breit ist die freie Durchfahrt? 

21 - 21*cos(40°) = 4.913

2 * 4.913 = 9.826

Die Durchfahrt ist ca. 9.82 m breit. [Absichtlich abgerundet!]

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Bild Mathematik 

cos(40°) = x / 5,25

also x= 4,02

Damit ist die Durchfahrt 10,5 - 2*4,02 ungefähr 2,5m breit.

Ich hatte nicht sorgfältig gelesen: Die Hälften waren 21m, ich hatte davon die

Hälfte genommen, also falsch.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community